Политика

Польшу охватили мощнейшие протесты против запрета абортов

«Это идиотское постановление»

Тысячи протестующих вышли на улицы Варшавы и других польских городов после того, как правительство страны объявило о почти полном запрете абортов. Однако на этом митингующие не останавливаются. В ближайшие дни они планируют провести еще более масштабные акции. В это же время представители власти вынуждены обсуждать некоторые варианты «смягчения» спорного закона.  

Фото: AP

В октябре прошлого года Конституционный суд Польши постановил запретить практически все аборты. Прерывание беременности было признано антиконституционным даже в случае наличия у плода серьезного и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. По данным Би-би-си, в 2019 году примерно 98% из 1100 абортов были проведены в республике именно по этой причине.

Теперь прервать беременность можно только в том случае, если она представляет угрозу здоровью и жизни женщины, а также если она наступила в результате изнасилования или инцеста. Тем временем некоторые польские врачи уже прекратили проводить аборты, опасаясь проблем с законом, сообщает Associated Press.

Масштабные протесты в Варшаве и других регионах Польши начались вечером в среду, 27 января. Тысячи участников акции собрались у здания Конституционного суда в столице страны и заблокировали близлежащую улицу. Активисты жгли файеры, запускали сигнальные ракеты и размахивали радужными флагами-символами ЛГБТ-сообщества.

Демонстранты также выкрикивали различные лозунги и держали плакаты с надписями «Я думаю, я чувствую, я решаю» и «Свобода выбора без террора». Некоторые из них в нецензурной форме призывали власть «убираться». В ответ на эти действия полиция через громкоговорители призывала собравшихся разойтись, так как на фоне пандемии COVID-19 массовые собрания в республике до сих пор запрещены.

«Это идиотское постановление не предотвратит аборты, — прокомментировал агентству Reuters действия властей один из протестующих, 23-летний студент Цезарий Ясински. – Но они виноваты перед каждой женщиной, которая испытает боль из-за этого закона или будет вынуждена родить ребенка с синдромом Дауна».

Сообщается, что активисты не вступали в открытое противостояние в полицией. Однако правоохранители все-таки задержали несколько демонстрантов, среди которых польская писательница Клементина Суханов. Протестующие были арестованы за попытку ворваться в здание Конституционного суда.

При этом представители движения «Женская стачка» заявили, что уже в ближайшие дни масштаб демонстраций неминуемо возрастет. «Мы призываем всех выйти на улицу, — сказала лидеров движения Марта Лемпарт. – И на этот раз нужно идти по ним, оставляя следы. Выразите свой гнев так, как считаете нужным. Не мы это начали». 

В это же время власти Польши начали экстренно обсуждать несколько вариантов «смягчения» уже принятого постановления. Президент страны Анджей Дуда предложил разрешить прерывать беременность в тех случаях, когда дефекты плода явно угрожают его жизни. Однако такая формулировка подразумевает, что аборты при выявлении у плода неизлечимых заболеваний или, к примеру, будущей инвалидности все равно будут считаться незаконными.

Депутат от правящей националистическо-консервативной партии «Закон и справедливости» (PiS) Марек Суский указал, что его однопартийцы рассмотрят вопрос о введении некоторых исключений, если у плода наблюдаются экстремальные деформации. «В тех случаях, когда у плода нет черепа или нет возможности жить вне матки, должен быть выбор, — отметил политик. – Мы будем работать над этим».

На происходящее в Польше отреагировал и госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон. Политик написал у себя в Twitter: «Печальный день, который напоминает нам, что права могут быть нарушены, если их не защищать. Борьба продолжается».

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close