Политика

Порошенко купил телеканал «Прямой» после угрозы санкций

Он пояснил, что ранее получил предупреждение о том, что против владельца телеканала — экс-главы Киевской горадминистрации Владимира Макеенко — могут ввести санкции, а сам канал может быть закрыт

Порошенко купил телеканал «Прямой» после угрозы санкций

Петр Порошенко

Экс-президент Украины Петр Порошенко купил телеканал «Прямой», который ранее принадлежал бывшему главе Киевской городской администрации Владимиру Макеенко. Об этом Порошенко заявил в прямом эфире телеканала, фрагмент опубликован на его странице в Facebook.

«Два часа назад мы подписали сделку, я заплатил деньги, большие деньги, которые моглибы пойти на благотворительность. А два часа назад в госреестре конечным бенефициаром телеканала «Прямой» стала Prime Assets Capital— 100-процентная структура Порошенко Петра Алексеевича»,— сказал экс-президент.

Он пояснил, что принял такое решение после сообщений о том, что против Макеенко могут ввести санкции, а телеканал «Прямой» может быть закрыт. «Полтора года назад я обещал, что приложу максимум усилий, чтобы этого не допустить,— заявил Порошенко.— Макеенко позвонил мне сегодня утром. Сказал, что нужно приложить совместные усилия, чтобы защитить канал».

Порошенко купил телеканал «Прямой» после угрозы санкций

«Вот, Владимир Александрович [Зеленский], завтра в СНБО (Совет национальной безопасности и обороны.— РБК) можно вводить санкции против «террориста» Порошенко»,— добавил экс-президент.

Он также подчеркнул, что намерен сделать все для того, чтобы защитить свободу слова, и пообещал сохранить ее на телеканале.

Заседание СНБО запланировано на 19 февраля, его поручил провести Зеленский. В сообщении на странице совета в Facebook говорилось, что часть вопросов на заседании будут обсуждать в закрытом режиме.

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Александр Дубинский в своем Telegram-канале сообщил, что на заседании, возможно, будет рассмотрен вопрос введения санкций против Макеенко.

Порошенко купил телеканал «Прямой» после угрозы санкций

В начале февраля Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций в отношении ряда телеканалов. Было прекращено вещание каналов «112», ZIK, NewsOne и др. Также санкции введены против депутата от партии «Оппозиционная платформа— За жизнь» Тараса Козака, которому принадлежат отключенные каналы.

Президент пояснял, что санкции против телеканалов были введены из-за их пророссийской позиции. «Украина полностью поддерживает свободу слова. Но не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает движение Украины на ее пути к ЕС и евроинтеграции»,— заявлял он. Зеленский также утверждал, что телеканалы были «чужими». Сами каналы расценили действия властей как «политическую расправу» над «неугодными» СМИ.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close