Политика

После закрытия телеканалов Надежда Савченко заявила о тоталитаризме на Украине

Против журналистов развернули травлю

 Через сутки после отключения трех национальных телеканалов ни в Киеве, ни где бы то ни было по Украине не случилось ни одного митинга протеста. Нет акций профессиональной солидарности — на стороне закрытых телеканалов пока только нещадно критикуемый за это со всех сторон глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, при этом множество его коллег из телевизора призывают не брать освобождающихся «предателей» на работу. 

Фото: facebook.com

Бывший генеральный директор телеканала 1+1, а ныне министр культуры Украины Александр Ткаченко сообщил, что его министерство даже «дополнительно обратилось к YouTube с просьбой закрыть страницы «NewsOne», «ZIK», «112 Украина», ссылаясь на решение о санкциях украинского СНБО.

Нет активного и действенного противодействия со стороны ОПЗЖ, все-таки она больше партия промышленников и денежных мешков — они привыкли договариваться, а не драться. «Пока нет организованной, сплоченной, идейно-мотивированной оппозиции, не рискуйте своим здоровьем и своей жизнью, ибо никто из кричавших сегодня с трибуны ВР про «вставай страна огромная» завтра о вас даже не вспомнит, похрюкивая в суете своих личных финансовых вопросов!» — со знанием дела обращается к обычным людям в социальных сетях адвокат Валентин Рыбин, известный защитой в украинских судах, задержанных на Донбассе российских и воевавших на стороне ЛДНР украинских граждан.

Рыбина можно понять — Вадим Рабинович действительно в очередной раз спел на трибуне Верховной Рады: «Вставай страна огромная!» — и поехал спокойно отдыхать домой. А рядом с ним, например, во фракции есть народный депутат Сергей Левочкин, которого не без оснований называют владельцем украинского телеканала «Интер». Начался на «Интере» специальный эфир в поддержку коллег по оппозиционному лагерю? Нет!

Такой эфир случился на телеканале «Наш» харьковчанина Евгения Мураева, одного из оппонентов ОПЗЖ в оппозиционном лагере. Сейчас в Киеве раздаются призывы к Владимиру Зеленскому «не останавливаться» и закрыть еще и «НАШ», а «Интер» в этом контексте не вспоминают. Зато в социальных сетях появился призыв: «Добьем гнид! Идем закрывать телеканал «НАШ»! Подписан он пока тремя малоизвестными националистическими группировками, организации с реальными бойцами под «поход на москалей» пока не подписались и штурма телеканала не произошло. Но слово уже сказано.

Тем временем телеведущий «112.ua» Денис Жарких признался «МК», что давно ожидал чего-то подобного, но не думал, что власти устроят беспредел. «Есть чисто политическое обвинение в том, что канал распространяет российскую пропаганду. Как это происходит, какие есть доказательства и так далее, никто не объяснил. Но на основании этих оценочных суждений решили закрыть целую медиаимперию условного Медведчука. А за пару недель до того возбудились радикалы, начались атаки на русскоязычную интеллигенцию и так далее. Причем администрация Зеленского этому не мешала, а скорее поддерживала», — говорит Жарких.

Он уверен, что его коллеги по телеканалу не будут устраиваться в другие украинские СМИ. Во-первых, их там никто не ждет, во-вторых, они сами не захотят работать с людьми другой закалки.

«У нас сформировался свой коллектив и уникальная атмосфера. Представители остальных СМИ разучились работать, они живут по методичкам Сороса. Критическое мышление напрочь отключено. Начальство сказало, что объект плохой, значит он плохой, завтра скажут, что он хороший – значит хороший. Естественно, что в СМИ, которые разжигают ненависть, пропагандируют войну, фашизм и так далее, не могут взять думающих людей, — говорит Жарких. — Больше того, журналистов «112.ua» каждый день травят. Каждый день поступают угрозы и проклятия. Мы работаем под огромным психологическим давлением. И даже сейчас, когда телеканал уже закрыли, на нас обрушилась огромная волна комментариев от ботов: «Привет от Байдена», «Слава Америке», «Скоро вас вырежут» и так далее. Все это оплачивается из бюджета Украины»

Отключенные каналы сейчас находятся в своеобразной ментальной блокаде, их журналисты гоняются с камерой за охранником ворот на киностудии имени Довженко (там арендуются помещения для студий) и пытаются добиться у него письменных приказов СБУ о запрете на въезд, но реально их никто серьезно не блокирует. И что еще хуже — никто из лидеров мнений, политиков не идет к ним на эфиры в протестную студию — там набор привычных лиц, народных депутатов от ОПЗЖ, но нет, например, Юлии Тимошенко, депутатов фракций «Батькивщина», «Слуг народа», которые совсем недавно были завсегдатаями эфиров влиятельного информационного холдинга.

У «изгоев» в студии иногда появляются только редкие люди, всегда идущие наперекор — народный депутат Украины прошлого созыва Надежда Савченко, например.

«Закрытие каналов — это авторитарное решение, которое никак не ложится в рамки законов Украины, но Зеленский уже столько раз довольно жестко принимал решения с нарушением закона, и пока это никаких последствий ни ему, ни стране не несло, — поясняет «МК» Герой Украины Надежда Савченко. — Но когда мы судим о ситуации через собственную призму или собственную нелюбовь к каким-то людям и каким-то телеканалам, то мы должны понимать, что авторитарный режим потом неизбежно перерождается в тоталитарный и это сразу начинает касаться каждого! Ты или за правовую страну, в которой все по правилам, или за то, что «мы хотим».

А мы сейчас хотим, например, чтобы была весна и всех олигархов посадили. Мы этого хотим и нам плевать, если Зеленский при исполнении наших желаний нарушит закон, пусть берет и сажает. Но в какую сторону этот тоталитарный режим потом будет включаться, для защиты народа или против него, это уже большой вопрос. А в данном случае- людей жалко. Правильно сказал Юрий Бойко о том, что Медведчук и Козак все это переживут, а вот потерявшие работу полторы тысячи журналистов — другой вопрос».

«А митингов я не жду, — продолжает Надежда Савченко. — После наших двух Майданов, после того, что сейчас происходит в Белоруссии и России, у нас в обществе сейчас полностью фригидная позиция. Людям все равно даже, если кто-то рядом будет помирать. Мы просто сейчас не способны ни на какие подвиги».

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close