Политика

Президент Туркмении Бердымухамедов «обкатал» преемника

Раз в два года отец меняет сыну Сердару сферу деятельности – чтобы учился управлять

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов назначил своего единственного сына Сердара вице-премьером страны. Похоже, именно его Бердымухамедов готовит себе в преемники. Мы выяснили, чем известен Бердымухамедов-младший.

На новой должности Сердару доверили внедрение цифровизации и инновационных технологий в государственное и общественное устройство. В последнее время 39 летний наследник Бердымухамедова занимал пост Министра промышленности и строительного производства. И в этой должности не раз получал нахлобучку от папы-президента за нерасторопность отрасли.

Фото: kremlin.ru

Знающие Сердара люди, впрочем, считают, что у того нет никаких политических амбиций, его больше увлекает бизнес. Но вряд ли он готов идти против воли отца. А папа Гурбангулы давно и настойчиво толкает наследника вверх по карьерной лестнице.

Сердар – инженер-технолог сельскохозяйственного университета по образованию – лишь четыре года ( с 2003 по 2007) проработал главным специалистом отдела по плодоовощной промышленности Ассоциации пищевой промышленности. А сразу после прихода Гурбангулы к власти сменил сферу деятельности – был назначен советником-посланником посольства Туркменистана в России.

В Москве он время даром не терял: в 2011 году закончил Дипломатическую академию МИД России. После чего, уже дипломированным специалистом, улетел в Женеву в качестве советника постоянного представительства Туркменистана при отделении ООН в Швейцарии. 

Там он получил еще одно образование, пройдя программу Женевского центра политики безопасности по специальности «европейская и международная безопасность». В общем, получил образование – достойное сына главы государства с заделом на будущую карьеру. Три года он проработал в МИД страны на должности начальника отдела европейских стран. После чего папа решил, что пора ему и с внутренними проблемами страны познакомиться.

В 2013 Сердар стал заместителем директора Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов Туркменистана. Надо ли говорить, что углеводороды – основная составляющая туркменской экономики. Но главное, Сердар так проникся данной сферой, что уже через год после назначения стал кандидатом технических наук, а еще через год – доктором. По поводу его исключительных научных способностей в стане приближенных ходили шутки. 

Шепотом, конечно. Сердар, меж тем, сделал очередной «карьерный кульбит» и в 2016-м году попробовал себя в политической сфере, став депутатом Меджлиса. По поводу того, как его стандартные визиты в глубинку и встречи с населением освещались в прессе, тоже ходили ироничные рассказы. Простого нардепа сопровождало столько журналистов и телекамер, сколько спикеру парламента не доставалось. Потом годик с лишним Сердар возглавлял МИД страны,  а затем папа бросил его на управляющую работу, назначив хякимом Ахалского велаята, Через год вернул в правительство в должности министра промышленности Туркменистана.

По сути, в каждой своей ипостаси Сердар побывал от полутора до трех лет. В народе людей, столь часто меняющих место работы, называют «летунами». Но тут другое дело: работу Сердару менял его отец – Гурбангулы Бердымухамедов. И это больше похоже на «обкатку»: президентскому сыну дали возможность поработать и в должности регионального управленца, и в качестве нардепа, и на посту международного представителя страны, и в правительстве Туркмении. В связи с чем слухи о подготовке его в качестве преемника не кажутся столь уж нелепыми. Тем более, что имя у него для этого вполне подходящее – Сердар, что по-туркменски означает «вождь». 

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close