Политика

Президент войны: Зеленский заявил о готовности воевать с Россией

Ради этого президент Украины готов мобилизовать всех граждан страны

Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью одному из украинских СМИ, в котором подвел итоги уходящего года. Изучив его, некоторые украинские критики стали называть Зеленского «президентом войны», а все потому, что глава государства заявил о своей готовности мобилизовать все население страны, если придется воевать с Россией.

Фото: president.gov.ua

Зеленский заявил, что его страна не может выйти из Минских соглашений, потому что в этом случае Запад снимет свои санкции с России. При этом он подчеркнул, что сам готов выйти из переговорного процесса. Зеленский полагает, что Минские соглашения заставили Украину сесть на шпагат, но ей нужно встать на ноги. В связи с этим Киев пытается добиться пересмотра ряда пунктов в достигнутых договоренностях и прописать пошаговый план по достижению мира на Донбассе.

Первым шагом в этом направлении президент Украины считает установившееся летом 2020 года перемирие, которое до сих пор практически не нарушается.

Вторым шагом, по его задумке, должна стать встреча «нормандской четверки», но ее не получается организовать. Зеленский винит в этом Россию и власти самопровозглашённых республик Донбасса. Москва просто не торопится, а Донецк и Луганск не стремятся возвращаться под украинскую власть. Кроме того, переговорный процесс осложнился в связи с коронавирусом.

Вместе с тем, Зеленский подчеркнул, что, если Россия решит напасть на Украину, он мобилизует все населения страны и будет сражаться. После этой фразы некоторые украинские критики Зеленского начали шутить: хватило всего полтора года, чтобы превратиться из «президента мира» в «президента войны».

Сразу после этого Зеленский сказал, что может в любой момент позвонить президенту России Владимиру Путину, и тот ответит. Правда, сейчас им не о чем разговаривать. Коснулся Зеленский и темы борьбы с коррупцией. Многие украинцы отмечают, что борьба с казнокрадами идет не так интенсивно, как ожидалось, но президент не видит в этом большой проблемы. Он все еще настаивает на том, что борьба с коррупцией — одна из главных его задач, и однажды за решетку может отправиться даже Петр Порошенко, но пока время еще не пришло. Вместе с тем, он отмечает, что в его окружении никто не ворует.

— Конечно, нет. Если бы он пообещал мобилизовать женщин на войну против России, чтобы вернуть Крым, то возможно. Но тут речь идет исключительно об обороне. Что вот если нападут, то тогда война примет характер отечественной и нужно будет защищать государство. О самостоятельном нападении он не говорил.

— Складывается впечатление, что Зеленский живет в каком-то своем мире, где у него все получается. Но даже там у него очень много несостыковок. Например, он ругал реформу здравоохранения, из-за которой Украина так сильно пострадала от коронавируса, но не стал эту реформу отменять. Он заявил, что никак не может договориться о встрече в «нормандском формате», но при этом говорит, что пока ему не о чем говорить с Путиным.

Что касается Минских соглашений, то тут Зеленский фактически возвращается к позиции Порошенко. Тот тоже говорил, что договоренности надо пересматривать, потому что они неудобные. Вот только ни Россия, ни даже Франция с Германией это не поддерживают. Европа стоит как бы в стороне и смотрит, о чем сможет договориться Киев. При этом складывается впечатление, что они были бы рады, если Украина выполнила бы нынешние соглашения. Россия тоже открыто выступает против пересмотра «Минска».                                                      

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close