Политика

Причиной дипломатической активности России и Израиля стала пленная женщина

Обсуждался вопрос обмена

В начале февраля Россия и Израиль без видимых причин активизировали военно-дипломатические контакты. 10 февраля замминистра обороны генерал-полковник Александр Фомин встретился с послом Израиля в России Александром Бен Цви. В тот же день глава российского военного ведомства Сергей Шойгу переговорил по телефону с заместителем премьер-министра, министром обороны Израиля Биньямином Ганцем. О повестке переговоров военное ведомство сообщило обтекаемо. И только сейчас стало понятно, о чем шла речь на инициированных Израилем переговорах.

Неслучайно говорят, что дипломатия — это искусство не сказать лишнего. 10 февраля сообщалось, что стороны обсуждали «дальнейшее развитие российско-израильского взаимодействия и ключевые аспекты обстановки на Ближнем Востоке».

И вот по прошествии десяти дней РИА сообщило, что министр обороны Израиля Бени Ганц поблагодарил своего российского коллегу Сергея Шойгу за помощь в возвращении на родину израильтянки, оказавшейся в Сирии.

«Я благодарю министра обороны России Сергея Шойгу и российское правительство за помощь в гуманитарном вопросе — возвращении гражданки Израиля из Сирии», — цитирует агентство слова Ганца.

Оказывается, сообщение о задержании гражданки Израиля сирийскими силами безопасности было получено две недели назад. Израиль немедленно начал контакты по ее возвращению, сообщив, что она не находилась на территории Сирии в официальном качестве и ее поездка не связанном с вопросами безопасности.

«Мы провели беседы с нашими российскими коллегами, и я поговорил с министром обороны России Сергеем Шойгу, которого я лично хочу поблагодарить за участие», — сказал Ганц.

В ночь на 19 февраля гражданка Израиля, возвращённая из Сирии при посредничестве России, доставлена на родину. Нетаньяху поблагодарил за это президента России Владимира Путина.

В свою очередь, сирийское агентство SANA сообщило о состоявшемся обмене заключенными между Сирией и Израилем. Были освобождены из израильских тюрем сирийские заключенные Мухаммад Ахмад Хусейн и Тарек Гадаб аль-Убейдан, которые вернулись в  провинцию Кунейтра.

SANA сообщило также, что отпущена на свободу активистка Нахаль аль-Мукит в обмен на израильтянку, по ошибке попавшую на сирийскую территорию.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close