Политика

Путин назвал данные по Навальному «легализацией материалов» спецслужб

СNN, The Insider и Bellingcat в совместном расследовании утверждали, что к отравлению оппозиционера причастны сотрудники ФСБ. Президент заявил, что такие публикации являются «трюком политической борьбы»

Путин назвал данные по Навальному «легализацией материалов» спецслужб

Video

Президент России Владимир Путин прокомментировал совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN, в котором утверждается, что к отравлению российского оппозиционера Алексея Навального причастны сотрудники ФСБ.

«Это легализация, это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб. А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают, чтоли? Да наши спецслужбы хорошо это понимают и знают. <…> И если это так, а это так, я вас уверяю, это значит, что вот этот пациент берлинской клиники, он пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае. Если это так, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно, кому он нужен-то»,— сказал глава государства в ходе пресс-конференции, трансляцию которой ведет РБК.

Путин назвал данные по Навальному «легализацией материалов» спецслужб

Президент заявил, что такие публикации являются попыткой напасть на первых лиц российского государства и «трюком политической борьбы». «На мой взгляд, не этими трюками надо пользоваться, чтобы добиваться уважения и признания со стороны людей. Нужно свою состоятельность доказывать либо конкретными делами, либо конкретной программой, которая может быть реалистичной, для того чтобы она была применена в конкретной стране, в данном случае нашей»,— заключил он.

В понедельник, 14 декабря, The Insider, Bellingcat и CNN по итогам совместного расследования опубликовали материал, в котором говорилось, что к отравлению Навального причастны сотрудники ФСБ. Авторы материала утверждают, что в покушении на Навального участвовали восемь человек, а выяснить их имена удалось благодаря биллингу телефонных разговоров. Группу якобы возглавлял Станислав Макшаков, который в 1970-е годы, по данным CNN, работал в институте под Саратовом, где как раз и разработали боевое отравляющее вещество «Новичок». Другие фигуранты журналистского расследования— Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец, Владимир Паняев (некоторые из них имеют медицинское образование). По данным CNN, они посещали города, в которые приезжал Навальный.

Путин назвал данные по Навальному «легализацией материалов» спецслужб

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, где политика поместили в отделение токсикореанимации городской больницы. Там он впал в кому, его состояние оценивалось как тяжелое. В ночь на 22 августа, после того как жена Навального Юлия обратилась к Путину с просьбой разрешить вывезти ее мужа для лечения за границу, политика перевезли в Германию, поместив в клинику «Шарите». Ее специалисты после доставки Навального провели несколько исследований, которые указали на «интоксикацию веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы».

Путин назвал данные по Навальному «легализацией материалов» спецслужб

Правительство Германии сообщило, что военные токсикологи обнаружили в организме Навального следы яда, схожего с отравляющим веществом «Новичок». Позднее это подтвердили специалисты из Швеции и Франции. Врачи из омской больницы, где политик провел два дня перед отправкой в Германию, не согласились с выводами берлинских коллег. Об отсутствии отравляющих веществ в организме Навального до его отправки в Берлин говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Путин назвал данные по Навальному «легализацией материалов» спецслужб

Навального выписали из клиники «Шарите» 19 сентября. В медицинском учреждении он провел больше месяца, 24 дня оппозиционер находился в реанимации. Его состояние сочли удовлетворительным для выписки, однако об отдельных последствиях отравления можно будет судить позже, заявили врачи. Навальный остался в Берлине для прохождения курса реабилитации.

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close