Политика

Путин потребовал «доработать» дело об убийстве Немцова

По делу об убийстве политика осуждены только исполнители, организатор преступления находится в розыске. По словам президента, заказчик преступления найден. Ранее об установлении его личности ничего не сообщалось

Путин потребовал «доработать» дело об убийстве Немцова

Место убийства Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту

Расследование дела об убийстве политика Бориса Немцова должно быть завершено. Об этом заявил президент Владимир Путин на закрытой встрече с членами Совета по правам человека (СПЧ), которая прошла накануне. Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

«Убийство Немцова. Недавно я с коллегами еще это обсуждал, надо дорабатывать, наверное, и там, но в целом все понятно, исполнители найдены, да и заказчики»,— заявил он. Ранее об установлении личности заказчика официальные лица не сообщали.

РБК направил запрос по поводу слов Путина о заказчиках преступления пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову.

По словам президента, он не раз обсуждал это и другие громкие резонансные убийства, произошедшие в России, с правозащитниками. «Вы это знаете. Известное убийство Старовойтовой Галины, петербурженки, все найдены, посажены и понесли ответственность»,— уточнил он.

Борис Немцов был застрелен в спину в ночь на 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. Два года спустя за его убийство к 20 годам колонии строгого режима был приговорен бывший военнослужащий чеченского батальона Внутренних войск «Север» Заур Дадаев. Следствие считает, что именно он стрелял в политика. Сроки получили и другие участники преступления: братьев Анзора и Шадида Губашевых приговорили к 19 и 16 годам колонии соответственно, Темирлана Эскерханова— к 14, а Хамзата Бахаева— к 11.

Путин потребовал «доработать» дело об убийстве Немцова

По версии гособвинения, преступники готовили преступление несколько месяцев, специально для этого они купили одну квартиру и арендовали другую, приобрели автомобиль, оружие, боеприпасы и сотовые телефоны с сим-картами, не зарегистрированными ни на чье имя.

Организатором преступления Следственный комитет считает Руслана Мухудинова, который был водителем офицера батальона «Север» Руслана Геремеева. С ноября 2015 года он находится в розыске. Заказчик преступления до сих пор не установлен.

Путин потребовал «доработать» дело об убийстве Немцова

Адвокат Вадим Прохоров, который представляет интересы семьи Немцова, заявил, что дело об убийстве все еще не раскрыто, «осуждены только исполнители, низшее звено преступления, а среднее и высшее звенья остались безнаказанными». Он предположил, что к делу может быть причастен Геремеев. «Я лично видел проект о предъявлении Геремееву обвинения, но ему не был дан ход руководством Следственного комитета за недостатком улик, хотя мы, как потерпевшие, видели в деле огромное количество таких доказательств»,— заявил адвокат ТАСС.

В июне 2018 года правоохранительные органы вернулись к расследованию дела Немцова и допросили осужденных в колонии. В феврале 2019-го в Следственном комитете заявили, что по делу есть определенные подвижки, но не стали раскрывать какие.

Наталия Анисимова Приучастии Полина Химшиашвили

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close