Политика

Путин заявил о косвенном признании вины Ходорковским перед помилование

По словам президента, в 2013 году бизнесмен Ходорковский признал вину «косвенно» в письме. После помилования Ходорковский покинул Россию

Путин заявил о косвенном признании вины Ходорковским перед помилование

Михаил Ходорковский

Экс-глава ЮКОСа перед помилованием в 2013 году «косвенно признал вину», заявил президент Владимир Путин.

Тема помилования Ходорковского возникла на заседании президентского Совета по правам человека (трансляцию вел телеканал «Россия 24») в связи с тем, что принимавшая в нем участие журналистка Екатерина Винокурова обратила внимание президента на то, что сейчас институт помилования мало используется в России. По ее словам, осужденным часто отказывают в помиловании из-за того, что они не признают вину, хотя в законодательстве такого пункта нет. «Я просто сейчас не помню, но, по-моему, в законе есть то, что человек должен признать свою вину, иначе, если не признает, как его миловать?»— отреагировал на это президент. В ответ Винокурова напомнила Путину, что он помиловал Ходорковского, хотя тот вину не признал.

Путин заявил о косвенном признании вины Ходорковским перед помилование

Video

«Он косвенно признал [вину], в письме ко мне признал и попросил его отпустить раньше срока, потому что у него мама болела и умирала… Я пошел на это и помиловал его, чтобы он мог общаться с мамой»,— заявил Путин.

Ходорковский неоднократно указывал на то, что признавать свою вину для помилования ему было необязательно и он этого не делал. Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского в 2013 году, после чего бизнесмен выехал за границу.

Позже Ходорковский написал в Twitter, что «ни прямого, ни косвенного признания вины не было». «Владимир Путин или не помнит, что я отказался от помилования с признанием вины, или умышленно вводит в заблуждение. Мы противники, но я благодарен за возможность попрощаться с мамой»,— добавил он.

Помилование— процесс, состоящий из нескольких этапов. В соответствии с процедурой, в начале управление ФСИН передает просьбу заключенного о помиловании в специальную комиссию, которая делает свое заключение о целесообразности помилования и передает эти документы главе региона, а тот уже направляет представление президенту России. Уголовный кодекс не содержит каких-либо условий помилования, кроме воли президента. К примеру, в 2016 году Владимир Путин помиловал украинскую военнослужащую Надежду Савченко, осужденную по обвинению в пособничестве в убийстве российских журналистов в Донбассе, хотя свою вину она так и не признала. В январе 2020 года Путин после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху помиловал израильтянку Нааму Иссахар, хотя она также не признавала вину.

Михаил Ходорковский с 1997 по 2004 год был совладельцем и главой нефтекомпании ЮКОС, входившей в десятку крупнейших компаний России. В 2004 году, по оценкам Forbes, он обладал состоянием $15,2 млрд и был богатейшим бизнесменом России. В 2005 году Ходорковский был осужден по статье о мошенничестве, а компания ЮКОС прошла через процедуру банкротства и была ликвидирована в 2007 году. Ходорковский называет свое преследование политически мотивированным, своей вины он не признал.

В 2015 году Россия вновь объявила Ходорковского в международный розыск. По данным следствия, он в 1998–1999 годах поручил своим подчиненным— Леониду Невзлину, Алексею Пичугину и другим лицам— убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Петухова застрелили 26 июня 1998 года. В 2007 году суд признал виновным по этому делу бывшего главу службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению. Ходорковский называл новые обвинения против себя «фарсом».

Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close