Политика

Раскрыты заработки Зеленского в России

Одной рукой президент Украины вводит для россиян санкции, другой — гребет доходы

Президент Украины Владимир Зеленский расширил список россиян и российских компаний, которые попадают под украинские санкции. При этом конкретные имена и названия остались засекреченными. Эксперты давно говорят, что Зеленский медленно превращается в своего предшественника Порошенко. Они похожи не только своей санкционной политикой. Но и тем, что, запрещая в стране все российское, сами прекрасно продолжают зарабатывать с помощью своего бизнеса в РФ.  

Фото: president.gov.ua.

Зеленский — человек  не скучный во всех смыслах.  Например, доход от бизнеса в России он получает, но самого бизнеса там вроде бы не имеет. Потому что, по его словам, он от него «полностью отстранился». Но, например, спокойно получает русские деньги через шведов. 

Самым громким и смешным его бизнес-проектом в России в этом году стал ожидаемый запуск на одном из российских телеканалов шоу «Лига смеха». Речь идет о творческом продукте «Студии «Квартал 95», которым она торгует через шведскую фирму Eccho Rights. Шведы продали формат «Лиги смеха» российскому телеканалу еще в 2019 году, теперь, после того, как в январе 2021 года прошли кастинги шоу, с февраля формат запускается и начнет приносить правообладателям, по оценкам украинских наблюдателей, около 15 тысяч долларов за эпизод.

Российский телеканал при этом находится в подписанном лично президентом Владимиром Зеленским санкционном списке — его ретрансляция запрещена на всей территории Украины. Сама «Лига Смеха» появилась на украинском канале «1+1» в 2015 году как альтернатива российскому шоу, и в основном повторяет формат игр КВН на российском канале.

Кроме шуток, Владимиру Зеленскому до сих пор принадлежит 99,9% прав ООО «Студия Квартал-95» (еще 0,01% — жене президента Украины Елене Зеленской) и 18% прав ООО «Студия Квартал 95». В последней декларации украинский президент указал получение от «Студии Квартал 95» роялти за 2020 год на 4 миллиона 354 тысячи гривен (это примерно 11.5 миллионов рублей). Там есть деньги и из России — в 2014 году у Зеленского было 4 компании в России, одну он патриотично закрыл, остальные продолжали работать.

Получает ли деньги из России украинский президент? Конечно, да! Ведет ли он бизнес в России? Как утверждают политтехнологи Офиса украинского президента, нет. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк на днях заявил по поводу будущих выплат Владимиру Зеленскому от российской «Лиги смеха», что поскольку «в продвижении продукта и сделках» президент Украины лично не участвует, то и бизнесом это назвать нельзя. А по поводу выплат русских денег — то это к шведам и «Студии «Квартал 95». Помнится, когда Зеленский громил Петра Порошенко за кондитерскую фабрику в Липецке, в такие нюансы с «продвижением продукта и сделками» он совсем не вдавался.

Как рассказал «МК» замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин, ясно, что Зеленский идет по стопам Порошенко, но это не значит, что Москва должна опускаться до его уровня. «Если мы будем мелочиться, то будем похожи на Зеленского. Конечно, он проводит враждебную политику по отношению к России и русским. Эту политику он унаследовал от Порошенко.

Нужно признать, что в современной Украине этим будут заниматься все президенты. Мы, конечно, вправе обложить доходы Зеленского дополнительными налогами, запретить переводы ему денег и так далее. Но правильнее было бы действовать иначе. Например, как и в случае с предупреждениями на пачках сигарет, каждый раз, как Зеленский появляется в каком-нибудь сериале, надо пускать специальные титры, в которых будет говориться о том, что перед вами президент Украины, который проводит антироссийскую и антирусскую политику», — полагает Затулин.

У семьи Зеленских есть недвижимость в Крыму — квартира с парковочным местом в Большой Ялте прямо напротив Ливадийского дворца. Его фирмы через Кипр по-прежнему продают в России работы своего патрона как актера и правообладателя. Например, до 2021 года включительно Владимир Зеленский получал и получает выплаты в рамках десятилетнего контракта за показ в России сериала «Сваты». «Почему мы должны им дарить деньги с роялти? — рассказывал в интервью в 2019 году изданию «Гордон» Владимир Зеленский. — Контракты на 10 лет, этого продукта очень много. Мы же сделали очень много. Возьмите те же «Сваты» – там 64 продукта… Если мы закроем эту компанию, если выйдем, все-все у русских останется!».

Расследование украинских журналистов деятельности Владимира Зеленского в России, проведенное в 2019 году, дало цифры доходов одной российской компании «Грин Филмс». Например, в 2017 уже «военном» году — в 180 млн. рублей. В 2015-м — 204 миллиона, 2016- 123. По итогам 2021 года к отчислениям от старых фильмов добавятся свежие деньги от уже российского юмористического шоу «Лига смеха». Русским Владимир Зеленский и правда не оставлял и не оставляет ни одной своей копейки.

Рейтинг Владимир Зеленского за два года у власти обвалился примерно на 60% и почти сравнялся с теми показателями, которые Порошенко демонстрировал во время своей попытки переизбраться президентом Украины. Впрочем, по мнению украинского политолога Кирилла Молчанова, обвинения в коррупции к нему все еще не липнут: «У Порошенко был глобальный подход: кондитерская фабрика, сельское хозяйство, еще какие-то проекты… У Зеленского не такая масштабная бизнес-империя. Разыграть это как политический фактор обвала его рейтинга пока не получается.

Дело в том, что нынешний президент пришел в политику из шоу-бизнеса, и всем сразу было известно, на чем он сделал свое состояние. Соответственно, слепить из него какого-то воришку не получилось. Кроме того, Порошенко на словах выступал в роли яростного противника Москвы, а на деле вел себя совершенно иначе. Зеленский, наоборот, изначально обещал наладить отношения с Россией. Сейчас он постепенно переходит к риторике Порошенко, но его наиболее слабые места все равно не в теме коррупции. Прежде всего, речь идет о невыполненных обещаниях: мир на Донбассе, понижение тарифов, отсутствие посадок и так далее. Собственно, это уже привело к обвалу его рейтинга, а в скором времени тот же Порошенко может оказаться более популярным политиком, чем Зеленский»

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close