Политика

Рогозин фразой «батут заработал» отреагировал на санкции США

Глава «Роскосмоса» указал, что санкции введены против производителя ракет-носителей, которые доставляли астронавтов на МКС. Сейчас США возобновили свою программу полетов в космос, решив «плюнуть в самарский колодец», заявил он

Рогозин фразой «батут заработал» отреагировал на санкции США

Дмитрий Рогозин

Введение санкций против предприятий «Роскосмоса» создает дополнительные препятствия в сотрудничестве России и США в космосе, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Facebook.

Ранее Вашингтон ввел санкции против 45 российских организаций, в том числе противракетно-космического центра «Прогресс» и Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШ). Оба входят в «Роскосмос». Это стало первым случаем, когда его предприятия попали под экспортные ограничения США. В список вошли компании из России и Китая, которые сотрудничают с вооруженными силами своих государств:они не смогут приобретать у США ряд товаров и технологий.

Рогозин заявил, что «Прогресс», где делают ракеты-носители «Союз-2», попал в санкционный список «странным образом», и обратил внимание на то, что с помощью этих ракет корабль «Союз МС» доставляет астронавтов на МКС. Однако в 2020 году компания SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск, в ходе которого корабль Crew Dragon доставил на МКС двух астронавтов НАСА, что стало возобновлением собственной американской программы полетов в космос.

«Теперь, получается, у наших американских коллег вновь батут заработал,и первым делом они решили плюнуть в самарский колодец. Не рановатоли, коллеги, —вдруг опять ваш батутпорвется и придется вновь из нашего колодца свою страсть к космосу удовлетворять?»— отреагировал Рогозин. РКЦ «Прогресс» находится в Самаре.

Рогозин фразой «батут заработал» отреагировал на санкции США

По мнению главы «Роскосмоса», американские санкции против российских организаций незаконные и глупые. Рогозин пояснил, что предприятия госкорпорации, попавшие под них, не имеют отношения к «конечным военным пользователям». А такжеотметил, что ЦНИИМАШ является головным отраслевым научным институтом, а на базе Центра управления полетами МКС, который в него входит, постоянно находятся специалисты НАСА. «Имли не знать, что там нет ничего, что моглобы связать этот институт с военными исследованиями?»— пишет он.

Рогозин потребовал от Вашингтона «немедленно отменить» санкции в отношении предприятий космической отрасли.

Глава «Роскосмоса» также направил письмо главе НАСА Джиму Брайденстайну, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на документ. В нем говорится, в частности, что новые санкции США ставят под угрозу дальнейшее сотрудничество в отношении МКС.

РБК направил запрос в НАСА.

Мария Лисицына Приучастии Майя Бобенко

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close