Общество

Роковое наследство. Что случилось с детьми Льва Троцкого?

Трагическая судьба революционера Льва Троцкого до сих пор будоражит умы многих историков, политиков, режиссеров. Но не все помнят, что судьбы его детей были не менее трагичны и никто из них не пережил отца.

Лев-младший

Лев Седов — старший сын Троцкого — появился на свет 24 февраля 1906 г. в северной столице. Родила его Наталья Седова — женщина, ради которой, влюбившись, Троцкий оставил семью. Говорят, что Лев был любимчиком отца, первый сын, которого даже назвали в честь папы, иначе быть и не могло. Правда, фамилией своей Троцкий мальчика не наградил, сын остался Львом Седовым, по фамилии матери, так как родители официально так и не женились.

Появление на свет Льва Львовича было необычным, истинно революционерским: Седова беременной находилась в заключении и показать ребенка любимому смогла только через год после его рождения.

Лев Троцкий с женой Натальей, 1937 год. Фото: Commons.wikimedia.org

В данном случае яблоко от яблони упало недалеко. Лев Львович считал себя истинным революционером, верил в марксизм и в троцкизм.

Уже в 17 лет он ушел в оппозицию, раздавал листовки с оппозиционными лозунгами, за что и поехал с отцом в ссылку. Лев вместе с отцом стал настоящим врагом Сталина. Поэтому позже вместе с отцом ему пришлось покинуть Родину. Он остался во Франции, где, по официальной версии, скончался после операции на аппендиците. После смерти Льва Львовича в Союзе поползли слухи, что «сынок» (такой ему дали псевдоним) был специально устранен по приказу Сталина. На эту мысль многих натолкнул еще и тот факт, что в том же году была расстреляна супруга Льва Седова Анна Рябухина.

Говорят, что Троцкий, узнав о смерти сына, заплакал, ведь Лев Львович был не только плотью от плоти, но еще и верным другом в борьбе за «правое дело».

Зинаида

Старшая дочь Троцкого появилась на свет в Сибири, когда Лев вместе с женой Александрой Соколовской находились в ссылке. В 1902 году Троцкий и Соколовская по фальшивым документам отправились за границу, в Париж. Дочку родители брать с собой не стали, оставили ее у родителей Льва Троцкого на Украине. Троцкий тогда предполагал, что через какое-то время вместе с женой вернется за дочерью.

Но все вышло иначе. Лев Давидович в Париже… влюбился в ту самую Наталью Седову. С женой Троцкий в итоге расстался, и, хотя с Соколовской отношения остались ровными, Зинаиду он практически не видел. Дочь, конечно, обижалась на отца за такое отношение, но в то же время считала его великим человеком и сама, повзрослев, увлеклась идеями коммунизма.

Лев Троцкий и Александра Соколовская. Фото: Commons.wikimedia.org

Зинаида отчасти повторила судьбу своей матери. Она развелась с мужем и осталась вместе с дочкой Сашей. Она попыталась создать другую семью, снова вышла замуж за учителя Платона Волкова, родила сына Всеволода. Но после того, как ее отец снова попал в ссылку, супруга Зинаиды арестовали и расстреляли.

Сама Зина тоже провела какое-то время в тюрьме. В то время она уже страдала тяжелым недугом — туберкулезом. В 1931 году она уехала, взяв с собой только маленького сына, в Турцию, чтобы пройти курс лечения. Но положительного эффекта не было. Зинаида решила испробовать лечение в Германии, в Берлине. Там-то она и узнала, что на Родине ее лишили советского гражданства. Помимо всего, власти Германии потребовали от дочери Троцкого покинуть страну. Зинаида поняла, что может больше никогда не увидеть дочь. Это стало причиной ее нервного срыва: она всегда была очень нервным и восприимчивым человеком, часто впадала в депрессии. В этот раз депрессия была настолько сильна, что Зинаида не смогла с ней справиться. Она свела счеты с жизнью.

Нина

Троцкий со своей дочерью Ниной, 1915 год. Фото: Commons.wikimedia.org

У Зинаиды была родная сестра Нина, она родилась в семье Троцкого и Соколовской через год после Зины. Родители были поглощены борьбой за марксистские идеи, поэтому Нине, как и Зине, особо не досталось отцовской и материнской любви. Нину вместе с Зиной оставили на попечение бабушки.

Но это никак не сказалось на взглядах младшей дочери Троцкого. Она почитала отца и мать и выросла, вдохновленная их разговорами и идеями. Конечно, замуж Нина вышла тоже за красноармейца, рьяного революционера Манна Невельсона, который в 1928 году был арестован. Нина же прожила еще меньше, чем Зина. Ей было всего 26 лет, когда она умирала от туберкулеза. Троцкий в это время не по своей воле находился в Алма–Ате. Говорят, узнав, что дочь умирает, он очень захотел с ней увидеться, даже подавал прошение, чтобы его отпустили из ссылки в Москву. Но ему отказали. Нина умерла, так и не увидевшись с отцом.

Ее муж, Манн Невельсон, был расстрелян в 1937 году, а старший сын Лев – в 1941-м. Дочка с необычным именем Волина исчезла без следа где-то на Украине.

Сергей

Сергей был младшим ребенком в так и не узаконенной семье Троцкого и Натальи Седовой. Он появился на свет в 1908 году в Вене. Это был совершенно другой ребенок, не похожий по взглядам ни на отца, ни на мать, ни на своих брата с сестрами. Сергей не интересовался политикой. В детстве от хотел стать циркачом, потом занялся техникой, наукой, стал профессором Московского технологического института, преподавал в МАИ и Дирижабельном учебном комбинате. Тем не менее родителей он ценил и их взгляды уважал. Когда Сталин пришел к власти, Сергей решил остаться в России, хотя ему многие советовали уехать за границу. Он был уверен, что раз он вне политики, то ему ничего не грозит. Это стало роковой ошибкой. Его арестовали и отправили в тюрьму, потом его ждали ссылка и лагерь. А в 1937-м Сергея Седова расстреляли.

Источник aif.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close