Политика

Ситуация с коронавирусом в России радикально улучшилась

А вот вакцинация идет неожиданно низкими темпами

Подводя итоги новогодних праздников, правительственные чиновники оказались единодушны в своих оценках. Впервые с начала октября прошлого года эпидемиологическая ситуация в РФ была названа стабильной — количество заболевших снизилось на 9,3%, число госпитализаций — на 16%. Михаил Мишустин призвал коллег не терять бдительности и… начинать готовиться к новым возможным угрозам.

Фото: Наталия Губернаторова

«Коронавирус показал, что нужны дополнительные меры, чтобы минимизировать риск проникновения опасных инфекций в нашу страну, и четкий план борьбы с ними», — подчеркнул премьер.

С начала осени еженедельные заседания Координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией практически не отличались друг от друга. Чиновники во главе с Мишустиным неизменно характеризовали ситуацию с COVID-19 как «напряженную» и даже «крайне напряженную» и ругали россиян за неоправданную беспечность.

Свет надежды в конце тоннеля растущих цифр забрезжил только в самом конце 2020 года. А 12 января сдалась даже неумолимая Анна Попова: вслед за министром здравоохранения глава Роспотребнадзора признала, что все основные показатели эпидпроцесса в стране наконец-то стабилизируются. «Мы отмечаем снижение и количества заболевших, и суточного показателя заболеваемости», — подчеркнула она. Недельный темп прироста заболеваемости в январе опустился до 0,7%, тогда как в декабре он колебался в пределах 0,9–1,2%.

При этом улучшение показателей, по словам Поповой, не связано со снижением объемов тестирования. В новогодние праздники все лаборатории работали в обычном режиме: уровень исследований находился на допраздничной планке — 200 проб на 100 тыс. населения в сутки. «Всего сделано более 3 млн тестов. Это обеспечивает достаточный уровень оценки», — подчеркнула Попова. О стабилизации ситуации, по ее мнению, свидетельствует также характер звонков, поступающих на «горячую линию» Роспотребнадзора. В 85% случаев это уже не тревожные звонки с вопросом «что мне делать», а обращения на тему «как мне защититься». А порядка 50% респондентов и вовсе интересовались общей информацией о вирусе и средствах профилактики.

Если общее число заболевших коронавирусом за новогодние праздники, по данным Минздрава, снизилось на 9,3%, то динамика госпитализаций выглядит даже более оптимистично — минус 16% к последней неделе прошлого года. По идее, это должно свидетельствовать о том, что количество тяжелых случаев тоже сокращается.

Мурашко сообщил, что вакантными сейчас остается почти четверть коек, зарезервированных для ковидных больных. Если граждане продолжат соблюдать все предписания и требования, то риски возобновления роста заболеваемости минимальны — и новых коек не понадобится, заверили главу правительства чиновники.

Впрочем, мобилизация системы здравоохранения, объявленная Минздравом в конце декабря, все-таки не была напрасной. Помимо больных коронавирусом, врачам пришлось заниматься пострадавшими в ДТП (особенно много таких пациентов, по словам Мурашко, было 31-го и 1 января) неудачливыми спортсменами и алкоголиками. Тут, кстати, тоже наблюдается стабильность. «Количество пациентов, поступивших с отравлением алкоголем, в целом соответствует предыдущим годам. Каких-то групповых случаев не было, и это оценивается как позитивный тренд», — подчеркнул министр.

Примечательно, что на этот раз отчеты чиновников не содержали практически никакой информации о вакцинации, продолжавшейся все новогодние праздники. Как пояснил «МК» источник, знакомый с ситуацией, ранее озвученные цифры не совпадают с реальной картиной, поэтому внимание к ним решили не привлекать.

Напомним, что 29 декабря Минздрав сообщил, что регионы получили 507 тыс. доз вакцины. Однако уже 2 января эта цифра внезапно выросла до 1,5 млн, а количество привившихся Мурашко оценил на уровне 800 тыс. человек.

Регионы, в свою очередь, рапортуют совсем о других показателях вакцинации. Например, в Дагестане, по данным на первую декаду января, вакцинировали 234 человека, в Калужской области — 944, в Пензенской — 870, в Калининградской — 1042, в Чувашии — 812 и т.д.

Минздрав Татарстана официально признал, что вакцинация идет менее активно, чем это необходимо для нормализации ситуации, а поликлиники Питера остановили запись, поскольку запасы прививочного препарата практически исчерпаны. Впрочем, аналогичная картина наблюдается и в других странах мира. В Германии вакцину пока получили менее 300 тыс. человек, хотя количество имеющихся в распоряжении медиков доз вроде как совпадает с российским — 1,3 млн.

Михаил Мищустин призвал чиновников, невзирая на позитивные тренды, не ослаблять бдительности. Граждане сейчас возвращаются с новогодних каникул, в аэропортах и на вокзалах наблюдается скопление людей. Кроме того, не все соблюдали меры предосторожности во время праздников. «Нужно внимательно следить за развитием событий и в случае необходимости оперативно принимать меры», — заявил он.

При этом премьер обратил внимание членов правительства на новый закон «О биологической безопасности», подписанный Путиным 30 декабря. Он наделяет кабмин полномочиями по определению единой государственной политики в этой сфере. «Чтобы закон заработал в полную силу, нужно подготовить всю необходимую нормативную базу», — распорядился Мишустин. Также чиновникам в ближайшее время предстоит разработать алгоритм взаимодействия государственных органов власти при распространении в России опасных инфекций. «Важно заранее подготовиться к возможным угрозам, чтобы защитить жизнь и здоровье людей», — подчеркнул премьер, отметив, что при подготовке документа следует использовать позитивный опыт борьбы с коронавирусом.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close