Политика

Соучастники нападения на Charlie Hebdo получили от 4 лет до пожизненно

Парижский суд объявил приговоры обвиняемым в причастности к нападению на редакцию сатирического журнала и кошерный супермаркет в Париже в январе 2015 года. Один из фигурантов заочно получил пожизненный срок

Соучастники нападения на Charlie Hebdo получили от 4 лет до пожизненно

Video

Суд во Франции вынес приговоры в отношении 14 человек, обвиняемых в причастности к нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и захвате заложников в кошерном магазине в Париже в январе 2015 года. Об этом сообщает BFM TV.

Некоторые фигуранты были приговорены заочно, так как считается, что они успели бежать в Сирию, уточняет Deutsche Welle. В их числе— Хаят Бумедьен, вдова Амеди Кулибали, одного из террористов, напавшего на супермаркет. Он был ликвидирован сотрудниками спецназа во время штурма. Женщина получила 30 лет тюрьмы, ее обвинили в участии в преступной террористической сети и финансировании терроризма.

Заочные приговоры вынесены также в отношении братьев Мохамеда и Мехди Белхусин, которые присоединились к «Исламскому государству» (запрещенная в России террористическая организация). При этом следствие не исключает, что они могли быть убиты в бою. Первый получил пожизненный срок заключения.

Один из основных обвиняемых, Али Риза Полат, которого следствие считает «правой рукой» Кулибали, приговорен к 30 годам тюрьмы. Его защита намерена обжаловать решение суда.

Соучастники нападения на Charlie Hebdo получили от 4 лет до пожизненно

Остальные обвиняемые получили от четырех до 18 лет тюремного заключения.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo произошло 7 января 2015 года. В здание ворвались братья Саид и Шериф Куаши, вооруженные автоматами Калашникова и гранатометом и открыли огонь. Тогда погибли 12 человек, в том числе двое полицейских и главный редактор журнала и карикатурист Стефан Шарбоннье. Еще 11 человек пострадали. Атака произошла после того, как редакция опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда.

Два дня спустя Амеди Кулибали захватил заложников в парижском кошерном магазине. В тотже день все трое террористов были убиты в ходе спецоперации.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close