Политика

США вернули Кубу в список спонсоров терроризма

США вернули Кубу в список стран — спонсоров терроризма, из которого она была исключена при президенте Бараке Обаме. Вашингтон обвинил Гавану в предоставлении убежища террористам

США вернули Кубу в список спонсоров терроризма

США включили кубу в список стран, которые по версии Вашингтона, поддерживают международный терроризм. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«Администрация Трампа с самого начала была сосредоточена на том, чтобы лишить режим Кастро ресурсов, которые он использует для угнетения народа, и противодействовать его пагубному вмешательству в Венесуэлу и остальную часть Западного полушария»,— говорится в заявлении Помпео, передает Fox News.

В документе утверждается, что Куба попала в список за укрывательство террористов.

«Этими действиями мы еще раз привлечем правительство Кубы к ответственности и дадим ясный сигнал: режим Кастро должен прекратить свою поддержку международного терроризма и подрывные действия в отношении системы правосудия США»,— сказал госсекретарь.

Заявление прозвучало за 9 дней до того, как в должность президента вступит Джо Байден.

США впервые включили Кубу в список стран— спонсоров терроризма в 1982 году. Поводом стала поддержка Гаваной партизанских отрядов в странах Центральной и Южной Америки. Куба прекратила поставку оружия и военных инструкторов в другие страны в 1991 году, но США тогда не изменили своего решения.

США вернули Кубу в список спонсоров терроризма

Пересмотреть отношения с Кубой взялась администрация Барака Обамы, который стал президентом в 2009 году. Он подписал несколько указов, которые смягчили политику США в сфере торговли, туризма и финансов. Кроме того, при Обаме возобновили работу посольства обеих стран в Гаване и Вашингтоне. В 2016 году он также посетил Кубу— это был первый официальный визит главы Белого дома в страну с 1928 года.

В мае 2015 года Обама объявил об исключении Кубы из списка стран— спонсоров терроризма. Это могло позволить Кубе получить от США экономическую помощь и приобретать продукцию двойного назначения, еслибы не действующее в отношении страны экономическое эмбарго.

В 2017 году в должностьпрезидентаСША вступилДональд Трамп, который решил ужесточить политику в отношении Кубы и отменил часть решений, достигнутых при Обаме. В частности, Трамп отменил политику wet feet, dry feet. Она позволяла кубинцам, которые сбежали в США, в течение года обратиться с просьбой о предоставлении им вида на жительство. Также Трамп вновь запретил отдельные поездки граждан на Кубу по программам международного обмена.

Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close