Политика

Стало известно, что спасет Трампа от импичмента

Почему республиканцы все-таки не допустят осуждения экс-президента США

Американский Сенат определился с датой слушаний по импичменту Дональда Трампа. Слушания начнутся 8 февраля, и уже в следующем месяце пройдет важнейшее голосование. Для успешного завершения суда над экс-президентом демократам потребуется поддержка 17 сенаторов-республиканцев. Однако с каждым днем шансы на заветные голоса становятся все ниже.

Фото: AP

Вечером в понедельник 25 января спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси торжественно передаст статьи обвинения против Трампа в Сенат. С этого момента кандидатура экс-президента окажется вынесенной на суд – именно сенаторы решат, виновен ли бывший республиканский лидер в «подстрекательстве к мятежу и попытке переворота». 

Сами слушания начнутся 8 февраля – этот день был выбран для того, чтобы дать подготовится и команде Трампа, и прокурорам, назначенным Палатой представителей. Кроме того, прямо сейчас идет утверждение министров в кабинет Джо Байдена, и демократы хотят закончить с этим процессом как можно скорее, ни на что не отвлекаясь.

Впрочем, если сторонники Джо Байдена хотели действительно добиться осуждения Трампа, они выбрали неправильную стратегию. Сразу после штурма Капитолия целый ряд сенаторов высказался с жесткой критикой в адрес Трампа, но спустя месяц политические расклады берут верх над эмоциями. А расклады таковы.

По официальной информации либеральных СМИ, Трамп покинул Белый дом с «самыми низкими рейтингами в истории». Опрос CNN показал 34% популярности президента, а их единомышленники из Pew Research Center и вовсе заявили, что бывшего лидера поддерживают лишь 29% американцев – ничтожно мало. Однако если взглянуть на консервативные социологические центры, то картинка переворачивается с ног на голову – там Трамп пробил уровень в 51% популярности и уверенно обходит Джо Байдена.

Едва ли один из этих замеров точен и корректен – демократы выполняют свою священную миссию по очернению всего, что связано со скандальным экс-президентом, а республиканцы защищают своего лидера. Тем не менее, больше похож на правду именно опрос, который Трампу благоволит.

Совершенно точно можно сказать, что Дональд Трамп не растерял базу поддержки в ядре своей партии. По большинству опросов, которые проводят разные издания, именно Трамп остается фаворитом республиканских праймериз 2024 года. Но куда важнее – выборы 2022 года.

В 2022 году пройдут промежуточные выборы, и они станут во многом знаковыми для трампизма. Впервые экс-президент США сможет ориентироваться не просто на партийную принадлежность, а на личную лояльность и политические взгляды. Трамп уже пообещал, что он будет финансово поддерживать близких ему кандидатов на выборах, и они постараются выбить как можно больше «старых» республиканцев еще на этапе праймериз.

Это одновременно пугает и настораживает республиканские элиты. И побуждает сенаторов, как ни странно, оправдывать президента. Ведь проголосовать «против» — поставить себя под удар. На следующих же праймериз придется отвечать за свое решение, и это явно не вызывает энтузиазма.

На данный момент только три сенатора открыто заявили, что они проголосуют за импичмент Трампа. Это Митт Ромни, Бен Сасс и Пэт Туми.

Митт Ромни – давний ненавистник Дональда Трампа. Он поддержал еще первую попытку импичмента республиканца и ни для кого не было секретом, что в своей борьбе с Трампом он пойдет до конца. В этот раз он цветисто высказался: «Я считаю, что то, что мы видели, то есть подстрекательство к восстанию, является преступлением, подлежащим импичменту. Если не это, то что?».

Бен Сасс –политик, который неожиданно решил поддержать отстранение Трампа. Впрочем, он попадает в группу людей с наименьшим риском – буквально три месяца назад сенатор от Небраски успешно переизбрался, и следующие выборы у него через 6 лет – достаточно долгий срок, чтобы не оглядываться на свое решение.

Пэт Туми и вовсе «хромая утка» Сената. У него должны были быть следующие выборы через два года, однако он заранее объявил, что на них выдвигаться не будет. Ему нет причин бояться гнева своего электората.

Впрочем, на этих людях список пока кончается. На данный момент официально не высказалась против Трампа даже Лиза Мурковски, давняя противница многих инициатив экс-президента. И разгадка проста – ей переизбираться в 2022 году.

Кроме того, у республиканских сенаторов появилась удобная лазейка, которая позволяет им уйти от прямого ответа на вопрос об импичменте Трампа. Дело в том, что у Трампа уже закончились полномочия, следовательно, отстранять его уже неоткуда.

Этим поводом воспользовался сенатор Рубио, мнение которого долгое время оставалось загадкой. «Я считаю, что суд глуп. Это контрпродуктивно. У нас в стране уже есть пылающий огонь, и это все равно, что взять кучу бензина и вылить его на огонь», — сказал Рубио, которому переизбираться также в 2022 году.

С ним согласился техасский сенатор Джон Корнин: «Если это хорошая идея – объявить импичмент и судить бывших президентов, то как насчет импичмента бывших президентов-демократов, когда республиканцы получат большинство в 2022 году? Подумайте об этом и давайте делать то, что лучше для страны».

В целом же общая позиция республиканских сенаторов такова – демократы совсем перестали видеть реальные проблемы, и в своей ненависти к Трампу готовы отложить на второй план восстановление Америки после пандемии.

Подавляющее большинство республиканских законодателей в мечтах видят тихий уход Трампа со сцены, который не поставит их в неудобное положение. Именно поэтому они почти наверняка проголосуют против импичмента президента – иначе этот сценарий будет нереализуем.

Однако создается впечатление, что никакого «тихого ухода» со сцены не предвидится. Трампа либо стащат силой, что неизбежно ударит рикошетом по предавшим его однопартийцам, либо президент останется и продолжит свою борьбу. И вот тогда законодателям «Великой старой партии» придется принять окончательное решение: поддерживают они популярный ныне трампизм или все ж выступают против него.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close