Политика

Стало известно, о каком спутнике-разведчике Рогозин доложил Путину

Россия восстанавливает технологии 30-летней давности и догоняет Финляндию

Россия в 2021 году запустит на орбиту радиолокационный спутник. Об этом рассказал президенту Владимиру Путину глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Мы спросили эксперта, о каком аппарате идет речь и чем важен предстоящий запуск.

Обзор-Р. Фото: samspace.ru

Спутник наблюдения, работающий в радиолокационном диапазоне, а не в оптическом, заказал Росатом. Он понадобится для более точной навигации атомных ледоколов по Северному морскому пути, поскольку, в отличие от оптических спутников, может «видеть» и ночью, и сквозь облака.

Как сказал Рогозин, Россия впервые переходит на радиолокацию. Это не совсем так. Дело в том, что первые мощные радиолокационные спутники были созданы еще в СССР. Они назывались «Алмаз» и имели массу 20 тонн. Советский Союз в таких спутниках был первопроходцем. Но потом это направление космонавтики, как и многое другое было в нашей стране благополучно загублено. В современной России таких аппаратов, действительно, не запускали.

В то же время, как рассказал «МК» руководитель Института космической политике Иван Моисеев, такие аппараты запускают очень многие страны.

— Я уже не говорю о США, Канаде, Европе или Китае, — сказал эксперт. — Сейчас нам нужно восстанавливать это направление, чтобы догнать такие страны, как Финляндия.

Тем не менее, по словам Ивана Моисеева, предстоящий запуск — для нас это важное событие.

— Такие аппараты нужны. Хоть у них разрешающая способность и меньше, чем у оптических или оптико-электронных спутников, но чтобы хорошо наблюдать землю и погоду, нужны одновременно аппараты, работающие и в оптическом диапазоне, и радиолокационном.

По мнению экспертов «МК», Рогозин, вероятно, говорил о российском спутнике «Обзор-Р», который планируется запустить во второй половине 2021 года. Он  позволит вести радиолокационную съёмку поверхности планеты в любых погодных условиях. В составе его оборудования — космический радиолокатор с синтезированной апертурой «Касатка-Р». Радар построен на базе широкополосной поляриметрической цифровой активной фазированной решётки Х-диапазона. Рабочая длина волны — примерно 3 см.

«Касатка-Р» использует технологию цифрового формирования лучей антенны. Она позволяет радиолокатору формировать кадры изображений высокого разрешения. При этом качество кадров значительно выше.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close