Политика

Стокгольм сдался коронавирусу: Швеция принимает закон о жестких ограничениях

Власти получат возможность закрывать магазины и общественный транспорт

Шведский подход к пандемии коронавируса потерпел неудачу – это стало очевидно уже осенью. Количество смертей растет после нескольких месяцев облегченного режима, не предусматривающего значительных ограничений. Теперь официальный Стокгольм вынужден принимать жесткие меры противодействия COVID-19 – в стране принят новый закон о закрытии магазинов и ограничении собраний. Закон позволяет правительству закрывать предприятия, торговые центры или ограничивать работу общественного транспорта.

Фото: pixabay.com

Парламент Швеции в пятницу принял закон о пандемии, дающий правительству новые полномочия по сдерживанию распространения COVID-19 в стране, которая до сих пор, как известно, полагалась в основном на рекомендации, а не на обязательные ограничительные меры.

Как напоминает Daily Mail, Швеция попала в заголовки газет во всем мире как страна, которая никогда не вводила ограничений вроде тех, которые были приняты в других государствах Европы. Теперь же скандинавское королевство начало ужесточать меры перед лицом более сильной, чем ожидалось, второй волны в последние месяцы.

Новый закон, который вступает в силу в воскресенье, позволит правительству закрывать предприятия, торговые центры и общественный транспорт. Он также сможет наложить ограничения на количество людей, разрешенное в определенных общественных местах.

Новый закон принят на фоне резкого увеличения числа случаев коронавируса и связанных с ним смертей в стране.

На вопрос, почему закон был выдвинут только через 10 месяцев после начала эпидемии, министр здравоохранения Лена Халленгрен ответила, что «весной мы не видели необходимости в этом». В беседе с телекомпанией SVT Халленгрен подчеркнула, что они заметили эффект от широко распространенных изменений в поведении шведов. «Затем у нас было лето с низким уровнем заражения, а потом осенью началась работа», — сказала глава Минздрава.

В большинстве случаев нарушение новых ограничений влечет наложение штрафа, что ранее в Швеции было невозможно.

В отличие от многих других стран, в Швеции нет законодательства, которое позволяет правительству закрывать страну в мирное время.

Органы здравоохранения также настаивают на том, что борьба с пандемией — это «марафон, а не спринт», и меры должны быть устойчивыми в долгосрочной перспективе.

Столкнувшись с сильной второй волной, страна ужесточила превентивные меры с ноября прошлого года. По мере того, как число случаев увеличивалось, власти призывали людей ограничивать социальные взаимодействия ближайшими родственниками или несколькими друзьями.

Запрет на массовые собрания более восьми человек вступил в силу в ноябре, а в четверг вступила в силу рекомендация по использованию масок в общественном транспорте.

Специальный закон о пандемии, который действует до сентября, сначала планировалось ввести в действие в марте, но он был перенесен на январь.

Страна с населением около 10,3 миллиона человек пострадала намного сильнее, чем ее соседи по Северной Европе, и в четверг было зарегистрировано 482 284 случая Covid-19 и 9 262 связанных с ним смерти.

В Швеции наблюдается стремительный рост числа смертей, связанных с Covid-19: в четверг было зарегистрировано 76 смертей. Среднее число новых случаев коронавируса за семь дней по стране составляет 6415, что более чем вдвое с 11 ноября.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close