Политика

Суд над Навальным за клевету: онлайн-трансляция

В Бабушкинском суде идет третье заседание по оскорблению ветерана Игната Артеменко

Суд над Алексеем Навальным по клевете на ветерана Великой Отечественной Игната Артеменко продолжается 16 февраля в Бабушкинском суде Москвы. Уже третье заседание по делу назначено на 10 утра. Дело уголовное, но Навальному по нему грозит, скорее всего, штраф. Прошлое заседание закончилось допросом Алексея Навального. Ветеран, считающий себя оклеветанным из-за комментариев политика к ролику за поправки в Конституцию, отказался дальше участвовать в процессе по состоянию здоровья. Мы ведем онлайн-трансляцию новостей из суда.

11:09 Главная цель прокурора — доказать, что Навальный оклеветал именно ветерана Артеменко. Поэтому Фролова заметила, что кадры всех участники агитационного ролика в поддержку поправок в Конституцию сопровождались титрами с их именами и родом занятий, что в видео передачи Навальный LIVE, где оппозиционер упоминал ветерана. 

11:07 По словам Фроловой, ветеран Артеменко также написал заявление и обязался не распространяться о ходе дела. Поэтому его внук мог не знать о заявлении дедушки ( в суде внук Артеменко дал показания, которые теперь представитель обвинения пытается встроить в общую канву).

11:05 Прокурор: дело о клевете может быть возбуждено как по заявлению потерпевшего, так и после сообщения о преступлении (в данном случае заявление в СК написал также член общественной палаты Илья Ремесло).

11:00 Фролова объясняет, почему Навальному вменяется именно клевета. По её словам, клевета — это недостоверная, заведомо ложная информация, которая направлена на изменение оценки в глазах окружающих. Именно это и было совершено подсудимым в отношении Артеменко.

10:58 Фролова напоминает, что наказание за киберклевету уже появилось в США, Бельгии и других странах.

10:52 Прокурор просит критически отнестись к доводам подсудимого о его невиновности.

10:50 Прокурор отметила также, что никаких фальсификаций с подписями и материалами дела, о которых говорил Навальный нет. «Они надуманы и голословны», — сказала Фролова.

По ее словам, «слишком много чести для подсудимого» напоминать обо всем, что происходило во время процесса, видимо, имея в виду громкие заявления Навального в адрес судьи.

10:44 Прокурор напоминает, что ветеран Игнат Артеменко во время процесса обратился к Навальному и «попросил извиниться». На слове «попросил» прокурор намеренно поставила ударение. По ее словам, Навальный мог «по-человечески извиниться», даже если он считает, что не сделал ничего предосудительного. Однако извинений не последовало.

Также Фролова напоминает показания свидетелей — соседки, сиделки, внука Игната Артеменко. «Никаких денег от телеканала ни он, ни его дедушка Игнат Артеменко не получал», — отметила гособвинитель.

10:40 «Человек четко осознавал, что делал. Он предполагал, что никто не захочет с ним связываться, что мы позабыли о своих предках. Но мы не забыли. Нам не дала это сделать наша Конституция, нам не дала это сделать наша совесть», — выступает прокурор.

10:37 «Навальный совершил клевету. Эта преступная деятельность выразилась в следующем», — начала Фролова. Сейчас прокурор напоминает фабулу дела: когда ветеран снялся в агитационном ролике, как Навальный распространил нелестные слухи об участниках ролика.

10:34 Судебное следствие окончено. Суд перешел к стадии прений. Выступает прокурор.

10:33 Итак, судья вернулась и отклонила ходатайство гособвинителя об отправке в СК материалов дела для организации проверки. По ее словам, это преждевременно.

10:26 Теперь Навальный что-то пишет, положив на колени лист бумаги.

10:25 В зале ждут судью. Тем временем адвокат Кобзев неожиданно прерывает молчание: «Алексей, Сергей Смирнов (главред «Медиазоны», — ред.) передает тебе привет из спецприемника. «О, новый дивный мир! Приветы можно передавать прямо из «аквариума», — отзывается подсудимый.

Навальный выглядел нервно: видео из Бабушкинского суда

Смотрите видео по теме

10:10 Навальный теперь уже в «аквариуме» внимательно изучает какие-то документы. Между тем, адвокат Михайлова ещё на прошлом заседании предполагала, что у прокуратуры будут некие дополнения. Однако таких дополнений, похоже, сторона обвинения все же не ожидала.

10:08 Адвокат Михайлова приложила материал к стеклу, чтобы Навальный мог таким образом ознакомится с ходатайством прокурора. «Ага, все ясно. Жесть!» — доносится из «аквариума».

10:06 «Вы только что были свидетелями зарождения нового уголовного дела», — сказал Навальный, как только судья удалилась в совещательную комнату. «Ох, сердце защемило», — спародировал подсудимый моральные муки прокурора.

10:04 Адвокаты протестуют. Сам Навальный в недоумении. «Серьезно? Мои оскорбления? Я был самым милым подсудимым в контексте всего, что здесь было. Все что было сказано, было комплиментом. Если были оскорбления, вы хоть скажите, какие, чтобы я имел в виду в будущем», — сказал оппозиционер.

10:02 Заседание началось. Судья спрашивает, есть ли дополнения. Прокурор Фролова просит выделить и направить в Следственный комитет для проверки материалы по поводу оскорбления Навальным мирового судьи и самого прокурора.

09:54 В суд уже пришли и адвокаты Навального. Подсудимый что-то активно обсуждает с Ольгой Михайловой.

09:52 Журналистов запускают зал. Навальный уже в «аквариуме».

09:30 Автозак с Навальным уже заехал в суд. Его сопровождали 2 машины ДПС.

09:00 У Бабушкинского суда сейчас особого усиления нет. Журналистов немного.

Фото: Дарья Федотова

В суде, кроме потерпевшего ветерана Игната Артеменко (он был только на первом заседании и затем предпочел больше не появляться по видеосвязи), его сиделки, внука и некоторых других свидетелей, выступили два эксперта. Они анализировали комментарии Навального в адрес участников ролика про Конституцию. Оба, и эксперт из Института русского языка имени Виноградова, привлеченный защитой, и специалист экспертного центра СК, сошлись на том, что такие выражения Навального как «холуи» и «предатели» были оценочными.

Оппозиционер пытался подчеркнуть, что его слова не относились конкретно к ветерану, поскольку в ролике снялись несколько человек, от актера Василия Ланового до дизайнера Артемия Лебедева. Однако обвинение представило также фрагмент видео из программы Навальный Live, где упоминался уже непосредственно ветеран.

Часть 2 статьи 128.1 УК РФ «Клевета» с этого года стала караться в том числе лишением свободы на срок до пяти лет. Но летом прошлого года, когда возбудили дело против Навального, за клевету можно было назначить только штраф, либо исправработы. Исправительные работы политику назначат вряд ли — ведь он сейчас получил реальный срок вместо условного по делу «Ив Роше» ( апелляционная жалоба на этот вердикт будет слушаться в Мосгорсуде 20 февраля).

Наши журналисты работают сегодня в Бабушкинском суде.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close