Политика

Суд отказался перевести Бабарико под домашний арест

Суд считает, что в случае смягчения меры пресечения Бабарико может скрыться или воспрепятствовать рассмотрению дела

Суд отказался перевести Бабарико под домашний арест

Виктор Бабарико

Верховный суд Белоруссии не удовлетворил ходатайство защиты экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико об изменении ему меры пресечения с ареста на более мягкую. Такое решение принято судебной коллегией по уголовному делу в отношении бывших топ-менеджеров Белгазпромбанка, передает БелТА.

«Учитывая характер предъявленного обвинения и личность обвиняемого, который может скрыться от суда и воспрепятствовать рассмотрению дела, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для изменения меры пресечения не имеется»,— сказал председательствующий на процессе судья Игорь Любовицкий.

Суд отказался перевести Бабарико под домашний арест

Бабарико находится СИЗО Комитета госбезопасности Белоруссии (КГБ) республики с июня. В июле Бабарико предъявили обвинения в легализации средств, полученных преступным путем, даче взятки и отклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере.

В ноябре КГБ предъявил обвинение Бабарико в получении взяток организованной группой в особо крупном размере и легализации средств, полученных преступным путем (ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Белоруссии).

Суд отказался перевести Бабарико под домашний арест

Video

Также среди обвиняемых по делу Белгазпромбанка—заместители председателя правления банка Сергей Шабан, Александр Ильясюк, Кирилл Бадей, Дмитрий Кузьмич, бывший первый заместитель предправления Алексей Задойко и заместитель предправления Сергей Добролёт. Им предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 (получение взятки организованной группой в особо крупном размере). Кроме того, учредителя ООО «Активлизинг» Виктора Кобяка обвинили в совершении преступления по ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки в крупном размере). По данным КГБ, все фигуранты полностью признали свою вину в инкриминируемых им преступлениях, за исключением Бабарико.

Виктор Бабарико работал в банковской сфере с 1995 года. Он был председателем правления Белгазпромбанка с июля 2000-го по май 2020 года. В мае прошлого года Бабарико выдвинул свою кандидатуру для участия в президентских выборах в Белоруссии, которые прошли 9 августа. В середине июля ЦИК республики отказалась регистрировать Бабарико кандидатом на выборах президента. Отказано было в связи с несоответствиями в декларации о доходах Бабарико и с тем, что в его кампании участвовала иностранная организация, пояснили в комиссии.

Суд отказался перевести Бабарико под домашний арест

По официальным данным, победу на выборах в августеодержал президент АлександрЛукашенко, набравший более 80% голосов. С тех пор, как ЦИК объявила итоги, в стране начались массовые протесты несогласныхс официальными результатами. Лукашенко утверждает, что протесты в стране организованы и спонсируютсяиз-за рубежа. Россия, в отличие от США и большинства стран ЕС, признала итоги выборов в республике.

10 октября Лукашенко провел встречу с арестованными представителями Координационного совета и объединенного штаба оппозиции, в числе которых былиБабарико, член президиума Координационного совета Лилия Власова и координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский. Лукашенко беседовал с оппозиционерами более четырех часов, при этом содержание переговоров раскрыто не было.После встречи Бабарико заявил, что встречу с Лукашенко в СИЗО нельзя назвать диалогом. Он возможен только после выполнения ряда условий, главное из которых — освобождение из заключения всех участников встречи, заявил Бабарико.

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close