Политика

Суд снова рассмотрит вопрос о бездействии СК после отравления Навально

В декабре Ленинский районный суд Новосибирска признал законным бездействие следователей, не увидевших в ситуации вокруг госпитализации Алексея Навального признаков преступления. Теперь это решение отменила вышестоящая инстанция

Суд снова рассмотрит вопрос о бездействии СК после отравления Навально

Алексей Навальный

Новосибирский областной суд отменил постановление Ленинского районного суда, который ранее признал законным бездействие Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета, не увидевшего признаков преступления в ситуации, связанной с госпитализацией Алексея Навального. Об этом в своем Twitter сообщил Вячеслав Гимади, глава юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иностранным агентом).

«Я был на судебном заседании два часа назад. Я все подтверждаю. [Дело будет направлено] на новое рассмотрение [в Ленинском районном суде] в другом составе, другой судья будет рассматривать»,— сказал Гимади РБК.

«Материал по факту бездействия Западно-Сибирского СК на транспорте при рассмотрении заявления Вячеслава Гимади, действующего в интересах Алексея Навального, направлен на новое рассмотрение в Ленинский районный суд Новосибирска», подтвердили эту информацию «РБК Новосибирск» в Новосибирском областном суде.

Копии решения Ленинского районного суда и жалобы, поданной юристами Навального, опубликованы в Telegram-канале «Юристы ФБК». «В материале было письмо СК, которым заявление без проверки отправили в полицию. Данное письмо судья [Ленинского райсуда] Кашина почему-то приняла за процессуальное решение. Проигнорировав, что полиция по УПК не может расследовать покушение на убийство»,— объясняется в сообщении.

ФБК подал заявление в СКР с требованием возбудить дело по статьям о покушении на убийство (ст. 30 и 105 УК) и посягательстве на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК) 20 августа. Это заявление Следственный комитет перенаправил в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте. Управление МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу 27 августа начало доследственную проверку. По ее итогам в ведомстве заявили, что не обнаружили сильнодействующих либо наркотических веществ в анализах Навального и не выявили в произошедшем признаков преступления. После этого ФБК и подал жалобу в Ленинский районный суд Новосибирска, который рассмотрел ее в начале декабря.

Гимади также подавал жалобу на бездействие СК в Басманный районный суд Москвы. Но там действия СК сочли законными. К этому выводу пришел и вышестоящий Мосгорсуд.

Навальному стало плохо при перелете из Томска в Москву утром 20 августа. Самолет экстренно посадили в Омске, политика сняли с рейса и госпитализировали в токсикологическую реанимацию больницы скорой помощи №1. 22 августа его переправили для лечения в берлинскую клинику «Шарите». Западные токсикологи пришли к выводу, что оппозиционера отравили боевым нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Российские врачи с этими выводами не согласны: омские врачи и МВД в числе возможных причин госпитализации называли несколько версий, включая нарушение обмена веществ и хронический панкреатит.

По версии авторов расследования Bellingcat и самого Навального, к отравлению были причастны сотрудники ФСБ. Российские власти причастность к отравлению оппозиционера неоднократно опровергали.

Президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции назвал расследование Bellingcat и других западных СМИ «легализацией материалов американских спецслужб». Центр общественных связей ФСБ назвал расследование «спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ и ее сотрудников».

17 января Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию. Сразу после прилета его задержали. Сейчас он находится в СИЗО. 2 февраля суд сменил оппозиционеру условное наказание по делу «Ив Роше» на реальный срок и дал ему 3,5 года колонии общего режима (с учетом срока под домашним арестом он проведет в колонии 2 года 8 месяцев). Суд счел законными требования ФСИН, утверждавшей, что он систематически нарушал условия отбывания наказания.

Георгий Тадтаев, Екатерина Костина, Анна Иванова

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close