Политика

Токсиколог назвал вымыслом данные о повторном отравлении Навального

Эту версию изложила газета The Times, не представив каких-либо доказательств. Комментируя статью, главный токсиколог Сибири заявил, что в ситуации с Навальным «не было отравления ни первичного, ни вторичного»

Токсиколог назвал вымыслом данные о повторном отравлении Навального

Александр Сабаев

Посторонние никак не могли попасть в палату больницы в Омске, где находился Алексей Навальный. Версия о попытке повторного отравления оппозиционера является вымыслом. Об этом заявил заведующий отделением острых отравлений омской больницы, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

«Никаких вопросов ни с чьей стороны к нам не возникало. Никто, кроме медицинских работников, доступа к нему не имел. Все это вымысел от начала до конца»,— сказал он (цитата по ТАСС).

По его словам, «не было отравления ни первичного, ни вторичного». «Это информационная «утка», все раскручивается ради каких-то определенных целей»,— считает Сабаев.

Токсиколог назвал вымыслом данные о повторном отравлении Навального

Ранее газета The Times сообщила, что, когда Навальный в состоянии комы находился в омской больнице, якобы была предпринята вторая попытка его отравить. «Источники в немецких спецслужбах сообщили своим коллегам из Великобритании, что нападавшие предприняли еще одну атаку, пока Навальный лежал в искусственной коме, прежде чем его отправили медицинским рейсом в Германию»,— написало издание.

Газета также сообщила, что сотрудники российских спецслужб приехали в омскую больницу, куда госпитализировали Навального, и устроили себе штаб в кабинете главного врача. Каких-либо подробностей и доказательств второй попытки отравления Навального The Times не привела.

Токсиколог назвал вымыслом данные о повторном отравлении Навального

За день до выхода материала британской газеты президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека напомнил, что компетентные органы ведут проверку по данному делу, но немецкая сторона так и не прислала даже письменного официального заключения по результатам своего исследования, а российских специалистов до расследования за границей так никто и не допускает, несмотря на многочисленные запросы. Поскольку Берлин не представил нужных материалов, уголовное дело в России не возбудили, уточнил Путин.

Алексею Навальному стало плохо утром 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Лайнер экстренно сел в Омске, где политика поместили в отделение токсикореанимации городской больницы. Там он впал в кому, его состояние оценивалось как тяжелое. В ночь на 22 августа, после того как жена Навального Юлия обратилась к Путину с просьбой разрешить вывезти ее мужа для лечения за границу, политика перевезли в Германию, поместив в клинику «Шарите». Ее специалисты после доставки Навального провели несколько исследований, которые указали на «интоксикацию веществом из группы активных ингредиентов ингибиторов холинэстеразы».

Токсиколог назвал вымыслом данные о повторном отравлении Навального

Правительство Германии сообщило, что военные токсикологи обнаружили в организме Навального следы яда, схожего с отравляющим веществом «Новичок». Позднее это подтвердили специалисты из Швеции и Франции. Врачи из омской больницы, где политик провел два дня перед отправкой в Германию, не согласились с выводами берлинских коллег. Об отсутствии отравляющих веществ в организме Навального до его отправки в Берлин говорил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Навального выписали из клиники «Шарите» 19 сентября. В медицинском учреждении он провел больше месяца, 24 дня оппозиционер находился в реанимации. Его состояние сочли удовлетворительным для выписки, однако об отдельных последствиях отравления можно будет судить позже, заявили врачи. Навальный остался в Берлине для прохождения курса реабилитации.

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close