Политика

Трамп пообещал вето на бюджет с санкциями против «Северного потока — 2»

Хозяин Белого дома не готов довольствоваться малым

Дональд Трамп проиграл выборы. Теперь уже точно – Верховный суд не поддержал иск штата Техас об аннулировании результатов выборов. Тем не менее, Трамп уходит с высоко поднятой головой и обещает вернуться – не без причины. Но перед передачей власти республиканец хотел бы нанести последний удар по Демократической партии – с помощью вето на военный бюджет.

Фото: AP

Военный бюджет – один из главных документов, которые принимает Конгресс США. После принятия, бюджет должен получить подпись президента – и тогда он вступает в силу. Как правило, вокруг финансирования армии разгорается ожесточенная борьба, причем по вопросам, напрямую не касающимся военной службы.

Обе партии понимают всю важность этого документа – военный бюджет из соображений безопасности должен быть принят в короткие сроки, а это значит, что можно устроить политический шантаж, угрожая противникам провалить документ, если не будут выполнены их требования. 

Для Дональда Трампа военный бюджет сейчас имеет огромное значение. Это последний крупный документ, который будет принимать его администрация – и последний шанс решить важнейшие вопросы, которые назрели за последний год.

Итак, чего же хочет добиться Дональд Трамп в свои последние дни на посту президента? Список желаний президента весьма обширен.

Дональд Трамп настаивает на том, чтобы остались наименования военных баз, которые были названы в честь генералов Конфедеративных Штатов Америки. Идея переименовать базы бывших рабовладельцев возникла на фоне протестов Black Lives Matter и вызвала бурю негодования у республиканцев.

Кроме этого, напрямую к военным структурам относится та часть бюджета, которая определяет финансирование американской армии за рубежом. Фактически, конгрессмены за спиной у Трампа саботировали его попытки вывести американские войска из Афганистана и убрать базы из Германии. В нынешнем виде военный бюджет не дает Трампу покончить с американским военным присутствием в Афганистане и серьезно усложнить жизнь Джо Байдену.

Еще одной важнейшей целью, которой пытается добиться Трамп, стала отмена печально известной «Секции 230». Это регламент, который дает крупнейшим игрокам на рынке новых технологий возможность фактически вводить цензуру на своих площадках. Последствия этого уже ощутили консерваторы в Твиттере и Фейсбуке, и Трамп опасается дальнейшего ужесточения «либеральной цензуры».

Еще две темы, которые не устраивают Трампа, касаются внешней политики. Во-первых, демократы сделали невозможными санкции против стран Западной Европы из-за «Северного потока — 2». Уходящий президент надеялся угрозами заставить Германию отказаться от строительства нефтепровода, чтобы фактически монополизировать рынок углеводородов для американских компаний. Теперь это едва ли возможно.

Отдельное внимание заслуживает «китайская составляющая» этого бюджета. Дональд Трамп напрямую подчеркивает, что в этом документе не предусмотрено противодействие КНР. «САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ НАШЕГО НОВОГО ВОЕННОГО БЮДЖЕТА – КИТАЙ! Я НАЛОЖУ ВЕТО!», — пообещал Трамп в своем Твиттере.

Президенту тут же возразил один из видных демократов сенатор Джек Рид: по его мнению «бюджет жестче по отношению к Китаю, чем когда-либо было при администрации Трампа».

Дональд Трамп настойчиво требует реализации всех его условий, в противном случае он грозится наложить свое президентское вето на согласованный проект военного бюджета.

Другой вопрос, что это вето ничего не даст – у американского президента просто не осталось механизмов, чтобы остановить этот законопроект.

Дело в том, что уже на этапе согласования военный бюджет США был принят обеими палатами Конгресса с большинством в две трети голосов. Это значит, что противники Трампа имеют достаточно поддержки, чтобы преодолеть президентское вето. 

У президента есть 10 дней, на то, чтобы принять решение. Он может подписать законопроект, может оставить его без подписи (и он все равно вступит в силу через 10 дней), а может наложить вето. Но вне зависимости от решения Трампа бюджет будет принят, причем без реализации требований хозяина Белого дома.

Так зачем же Трамп добровольно идет под удар? В чем смысл заканчивать свой срок болезненным поражением, когда даже родная партия поможет отменить президентское вето?

Логика Трампа направлена не на сегодняшний день, а на перспективу. Уже месяц Дональд Трамп очень успешно распространяет теорию о том, что он проиграл исключительно в результате заговора элит, которым был чужд. Своим «вето» президент еще раз покажет, что он бескомпромиссно стоял за идеалы своих сторонников, но его противники внутри партии нанесли удар в спину.

Трамп никуда не собирается уходить из политики. Несмотря на свое поражение, он не растерял поддержку сторонников, и уж точно не хочет разменивать ее на компромиссы в последние дни президентства. Потому что Трамп не считает их «последними». Максимум – «крайними», перед коротким перерывом на 4 года.  

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close