Политика

У российской «оборонки» нашли слабое место

Это аккумуляторы для экзоскелета

Промышленность пока не может обеспечить российскую армию экзоскелетами – специальными электромеханическими конструкциями, позволяющими снизить нагрузку на солдата, помочь ему переносить на большие расстояния тяжести и при этом не уставать. И все потому, что в России не могут создать компактные и мощные аккумуляторные батареи для экзоскелета. Об этой проблеме рассказал журналистам гендиректор Ростеха Сергей Чемезов. Правда, военные эксперты считают, что у российского оборонно-промышленного комплекса есть и более насущные проблемы.

Фото: Министерство обороны РФ

Если бы у российской «оборонки» была бы только эта «ахиллесова пята» — отсутствие надежных и эффективных элементов питания для солдатской экипировки, то можно было бы, пожалуй, и не волноваться. Дело в том, что сфера применения таких экзотических средств, как экзоскелет, очень и очень ограниченна.

 Такие средства не нужны ни летчикам, ни операторам расчетам ПВО, ни стратегическим ракетчикам. Да и бойца спецназа или десантника, облаченного в пружинящую конструкцию экзоскелета, представить трудно. Например, бегущего атаковать террористов в сирийской пустыне. Ясно, что в такую заметную цель будут палить все, кому не лень.

Теоретически представить ситуацию, что солдату нужно долго-долго идти с тяжелым грузом на себе, конечно, можно. Но, с другой стороны, есть же вертолеты для доставки десанта, есть легкая бронетехника и даже военные багги.

Вот не так давно шла Карабахская война. Азербайджанская армия относительно быстро справилась с армянским войском. Но что-то на видео с места боев не было видно облаченных в экзоскелеты азербайджанских солдат. Обошлись как-то без них.

А вот без чего точно не обошлись бы азербайджанцы в боевых действиях, так это без ударных и разведывательных беспилотников. Турецкие и израильские ударные дроны, заблаговременно закупленные Баку, эффективно уничтожали и технику, и живую силу противника.

И вот тут у российской «оборонки» возникает куда более насущная проблема. Авиапром никак не может дать нашей армии такое оружие, как ударные беспилотники.

Некоторые эксперты говорят, что Россия отстала в этом виде вооружений от тех же США лет на 25. Потому что американцы впервые применили ударный дрон в 1995 году. Пессимисты считают, что Россия по ударным беспилотникам отстала навсегда.

Конечно, это не так. Рассказывают, что в России барражирующие боеприпасы или «дроны-камикадзе» были созданы еще лет 15 назад. Но на новинку тогда не обратили внимания, и проект без финансирования сдулся.

Вполне возможно, что Карабахская война заставит и наш оборонпром сделать правильные выводы, мобилизоваться, организоваться и выдать на гора то, что надо армии. Лишь бы экзосклеты, прости господи, не помешали.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close