Политика

У «Северного потока-2» появился шанс из-за американских распрей

Америка может остаться без военного бюджета

Дональд Трамп вступает в одну из последних схваток своего президентского срока. Американский лидер пытается продавить принятие нужного ему оборонного бюджета. Демократы Палаты представителей хотят поставить президента перед фактом: США не будут углублять противоречия с Евросоюзом из-за санкций в связи с проектом «Северный поток-2» прямо перед передачей власти Джо Байдену.

Трамп считает это манипуляцией и собирается наложить президентское вето на бюджет.

Фото: AP

США тратят на армию больше всего денег в мире. Их военные бюджеты регулярно бьют все мыслимые рекорды. На оборону тратится где-то 3-4% ВВП страны. В этом году военный бюджет установит очередной рекорд, более 750 миллиардов долларов. Цифры огромные – и обе стороны это понимают.

Именно поэтому зачастую бюджет становится не только и не столько военным – основные бои проходят по вопросам, которые зачастую с армией никак не связаны. Например, в этом году военный бюджет зависит от «цифровой диктатуры» и санкций против входящих в ЕС стран.

Траты на армию в США интересны в первую очередь экспертам по этой тематике. Как правило, никаких невероятных открытий принятие нового бюджета не несет. Иногда появляются новые рода войск (вроде «космодесанта» имени Дональда Трампа) и делаются программные заявления, но, как правило, это мало на что влияет: основная масса денег идет по давно известным статьям расходов. Важно другое – военный бюджет это идеальная возможность для шантажа. Каждая партия может требовать определенных вещей, никак не связанных с финансированием национальной обороны. Если их оппоненты не пойдут на компромисс, то страна может остаться без военного бюджета, что ставит под угрозу безопасность Америки. 

Первый раз тему оборонного бюджета затронул Дональд Трамп еще летом, за полгода до его принятия. Тогда американский президент публично заявил, что ни в каком виде не подпишет этот документ, если в нем будет указано потенциальное переименование военных баз, названных в честь лидеров Конфедерации. За полгода эта тема, разогретая протестами Black Lives Matter, успела остыть, но тогда заявление президента было серьезной угрозой.

Не так давно Дональд Трамп снова пригрозил президентским вето на любые двухпартийные договоренности. Хозяин Белого дома требует отменить печально известную «секцию 230» – этот документ фактически избавляет социальные сети от любой ответственности за их действия, а также за тот контент, который они публикуют (или не публикуют) на своих порталах.

В последние месяцы политические пристрастия IT-корпораций стали очень заметны. Фактически и Facebook, и Twitter стали открыто поддерживать кандидата от Демократической партии Джо Байдена, причем это выражалось в неоднозначных поступках. Несколько дней подряд интернет-гиганты удаляли все публикации о скандале с сыном Джо Байдена, и блокировали страницы сторонников Дональда Трампа, которые пытались об этом писать. Вся эта история прекратилась только после того, как лидеров крупнейших компаний вызвали «на ковер» сенаторы США.

Уже после выборов произошла еще одна история. Фактически соцсети взяли на себя роль мерила правды. Они помечали записи, которые не соответствовали «официальной информации», как «дискуссионные», а то и вовсе писали, что по данным избиркома, выборы закончились иначе. Это привело в гнев консерваторов, которые теперь требуют введения четких регламентов на сферу высоких технологий.

Однако не только Трамп грозится не принимать бюджет. Лидеры Демократической партии также выставили жесткое условие. Они настаивают на том, чтобы в бюджет был включен запрет на введение санкций против стран ЕС из-за их позиции по «Северному потоку-2». В случае принятия этой поправки Соединенным Штатам придется сначала провести консультации с правительствами тех стран, которым грозят санкции. Фактически это делает невозможным введение санкций против европейских стран в последние дни президентского срока Трампа.

Американский Конгресс выступил с законодательной инициативой, предполагающей проведение переговоров с европейскими партнерами перед возможным расширением санкций против проекта «Северный поток-2». Положение об этом содержится в пакете законопроектов, одобренных республиканцами и демократами в обеих палатах 3 декабря в ходе обсуждения оборонного бюджета на 2021 год. Этот пакет законопроектов исключает принятие из-за «Северного потока-2» санкций против Евросоюза в целом, а также правительств входящих в него стран-членов (включая Германию), а также Швейцарии, Норвегии и «брекзитовской» Великобритании.

Ранее и Палата представителей, так и Сенат поддержали идею расширения санкций против компаний, участвующих в строительстве вызывающего недовольство в Вашингтоне газопровода из России в Европу. Но в предыдущих версиях законопроектов, связанных с принятием американского оборонного бюджета на 2021 год, не оговаривалось проведение консультаций США с европейскими партнерами, равно как и запрет на введение санкций против европейских государств.

Каждая из сторон четко понимает свои цели в связи с принятие оборонного бюджета и пытается их добиться. Для Дональда Трампа это последний шанс уничтожить цензуру, которую фактически вводят представители соцсетей против консервативных активистов. Демократы же страхуют себя от потенциальных резких движений администрации Трампа: республиканцы могут попытаться рассорить США с другими союзниками, чтобы команда Джо Байдена была вынуждена продолжать трамповский курс, не имея альтернатив.

Чем закончатся эти торги – сказать сложно. Демократы находятся в гораздо более выгодном положении. Если бюджет не будет принят в срок, военные нужды временно будет обеспечивать Казначейство, а уже 20 января президентом станет Джо Байден (если Верховный суд не решит иначе). Тем не менее, компромиссы вполне возможны – ни одна из сторон не хочет рисковать безопасностью Америки ради политической выгоды.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close