Политика

Ученый рассказал, чем опасны новые российские ядерные ракеты «Буревестник»

«Стая летающих реакторов»

Создаваемые в России крылатые ракеты неограниченной дальности с ядерными энергоустановками несут скрытые угрозы безопасности. Так считает директор  Центра евроатлантической безопасности МГИМО, главный научный сотрудник  Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Никитин.

Впервые о разработке нового супер-оружия объявил президент России Владимир Путин в марте 2019 года. Некоторые из объявленных тогда вооружений уже поставлены на боевое дежурство. Например, боевые лазеры «Пересвет», маневрирующие боеголовки «Авангард», авиационный комплекс с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

Такое оружие неограниченной дальности, как крылатая ракета «Буревестник» и подводный аппарат «Посейдон» пока в стадии разработки. Большую дальность им обеспечивают ядерные энергоустановки, которые являются главной технической проблемой.

Как сказал Александр Никитин в интервью, размещенном на YouTube-канале Люксембургского форума, ракета «Буревестник» несет чисто техническую опасность. «Крылатые ракеты с ядерным реактором на борту кто-то из российских публицистов саркастически назвал «стаей летающих Чернобылей», — сказал Александр Никитин.

По его словам, «безопасность ядерного реактора, который пролетает тысячи километров перед тем, как доставить ядерную боеголовку, требует чрезвычайно точных и долгих испытаний». Уровень риска резко повышается. «Этот риск будет распространяться не только на страну или объект, на который нацелена такая ракета, но и на тот длинный путь, который, скажем, через южное полушарие крылатая ракета будет пролетать для того, чтобы неожиданным путем, не прикрытым противоракетной обороной, доставить боеголовку на территорию потенциального противника», — сказал эксперт.

«Буревестник» призвана обесценить систему противоракетной обороны территории США, которая строится на перехвате российских баллистических ракет, летящих по баллистической траектории через Северный полюс. Этим занимается Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD). Это система аэрокосмической обороны США и Канады. В ее составе наземные и космические средства раннего предупреждения о воздушно-космическом нападении, а также противоракеты. От атак с восточного, западного или южного направления крупнейшие города США защиты практически не имеют. Ракеты «Буревестник» будут способны нанести ответный ядерный удар по территории с любого направления.

Во времена СССР в Казахстане были размещены дивизии РВСН с шахтными пусковыми установками доработанных ракет РС-20 (по западной классификации «Сатана»). Эти ракеты были способны долететь до территории США не через Северный полюс, а через Южный, то есть с незащищенного направления. После распада СССР Соединенные Штаты сделали все, чтобы эти дивизии были ликвидированы в первую очередь.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close