Политика

Украина отказалась от российской вакцины: патриоты против

Предприятия будут ждать американский препарат

Сразу несколько украинских СМИ сообщили о якобы достигнутой с Российской Федерацией принципиальной договоренности о возможном выпуске вакцины «Спутник V» в городе Харькове. Местное фармацевтическое предприятие АО «Биолик» располагает «свободными» линиями, необходимыми для ответственного дела, а также высококвалифицированным персоналом.  Не прошло и нескольких часов, как государственное агентство «Укринформ» решительно опровергло возможность производства российской вакцины на Украине. 

Фото: АГН «Москва»

Сегодня на официальном сайте «Оппозиционной платформы — За жизнь», разместили 10- минутный видеосюжет, снятый в Москве. Российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, разработавший вакцину от коронавируса, согласился предоставить украинцам технологию и сырье для выпуска препарата на украинском предприятии. Незалежную на трудных переговорах с россиянами представлял председатель Политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук. По его словам, харьковский «Биолик» в кратчайшие сроки способен наладить выпуск «Спутника…» для массового потребления. Российской вакцины уже сегодня можно производить не менее 500-700 тысяч доз ежемесячно.

Руководитель Российского центра прямых технологий Кирилл Дмитриев напомнил: «Спутник V» в пробном режиме производится в Бразилии, Китае, Южной Корее и Индии. Вскоре вакцину начнут производить в Казахстане. В мире не так много высокотехнологичных предприятий для выполнения этой задачи. Располагая «Биоликом» — с его соответствием всем международным стандартам качества – Украина могла воспользоваться таким важным активом не менее разумно, чем китайцы или бразильцы. Производимую в Харькове вакцину можно было бы также отправлять на экспорт, например, в соседнюю Белоруссию.

Загвоздка, о которой намеренно не упоминали Медведчук и Дмитриев, состоит в навязывании Украине американской вакцины против коронавируса — в противовес российской. Поэтому в компании «Биолик» заявили, что сообщения о начале производства вакцины — «гнусная ложь и отвратительная провокация, корни которой произрастают в Российской Федерации». Дескать, компания по определению не могла подписывать с Российским фондом прямых инвестиций никаких контрактов насчет «Спутника…». Более того, АО «Биолик» на своей технологической базе доселе не производило вакцин против коронавируса.

Как явствует из распространенного вчера вечером официального заявления компании, изготовление любого лекарственного средства возможно на ней исключительно после того, как оное будет официально зарегистрировано в Киеве.

Народ, судя по реакции социальных сетей, не слишком поверил харьковским фармацевтам. Мол, дыма без огня не бывает. Политтехнолог Тарас Березовец, некогда работавший с Юлией Тимошенко, продолжает упрямо говорить о многолетнем и плодотворном сотрудничестве «Биолика» с россиянами. Кроме того, базирующийся в том же Харькове Институт микробиологии и иммунологии им.Мечникова ввиду «хронической финансовой неустроенности» фактически отдал всю свою производственную базу россиянам. И, вполне возможно, среди прочих продуктов на территории Украины «страна-агрессор» выпускает и нечто от коронавируса.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close