Политика

В Армении вновь потребовали сменить власть: Пашинян попутал границы

Для демаркации премьер-министр достал карты внутреннего деления

Во вторник, 22 декабря, в Ереване проходит митинг с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Протестующие обвиняют его в предательстве национальных интересов. Также оппозиция призвала к общенациональной забастовке. Уже забастовало столичное метро, его сотрудники также вышли на акцию протеста. Одно из обвинений в адрес Пашиняна – ускоренная демаркация границы с Азербайджаном, которая, по мнению оппозиции, создает угрозу для жителей приграничных населенных пунктов.

Фото: Кадр из видео

Накануне недовольные премьером граждане даже сорвали его визит в Сюникскую область, где как раз и идут работы по демаркации границы. И вот Пашинян нанес ответный удар. На своей странице в социальной сети Фейсбук он опубликовал выдержки из закона "Об административно-территориальном делении Армении", принятого парламентом еще в 2010 году. То есть еще при прежней власти. По его словам, в сдаче территорий противнику его сегодня обвиняют представители тех самых партий, которые и проголосовали за этот закон. А ведь он зафиксировал государственную границу Армении с Азербайджаном на всех спорных сегодня участках. В частности, в районе Соткского месторождения на юго-востоке Гегаркуникской области.

Премьеру на митинге оппозиции ответила представитель партии "Процветающая Армении" Наира Зограбян. Она указала на то, что упомянутый закон действует только в рамках границ Армении, и он никак не применим к демаркации границы с Азербайджаном. По ее мнению, государственную границу между Арменией и Азербайджаном можно проводить только на основании международного соглашения, которого между странами до сих пор нет,

Центр Еревана заполонили протестующие: тысячи людей против Пашиняна

Смотрите видео по теме

Проблему специально для «МК» прокомментировал заведующий отделом Евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Действительно, существует закон «Об административно-территориальном делении Армении». – отметил эксперт. – Он был принят в 2010 году. Как известно, Армения официально не признала Карабах и не была зафиксирована «зона безопасности». Де-юре все эти территории считались Азербайджаном, поэтому в официальном документе эти границы только и могли быть обозначены, как границы с Азербайджаном. Других вариантов не было. Но фактически в тот момент все эти границы были внутренними. Эти территории контролировались армянскими войсками. И все понимали, что на самом деле это не границы с Азербайджанской республикой, а внутренние границы Армении. И не было никаких серьезных проблем, потому что войска Азербайджана находились за сотни километров. Никакой опасности для населения они не представляли. Сейчас ситуация кардинально другая. Азербайджан вышел на эти границы, внутренние границы стали внешними. Раньше это было де-факто внутреннее административное деление, а сейчас речь идет о государственной границе. Это похоже на то, что произошло в 1991 году. Когда административные границы республик стали внешними, и не все они были демаркированы. Я думаю, что перед тем, как начинать процесс демаркации, в Армении нужно было принять закон о государственной границе. Сейчас речь идет о размещении там российских погранвойск. Раньше в зоне Нагорного Карабаха их не было. Поэтому этот закон как-то должен быть согласован с РФ, я считаю. Это очень серьезная проблема, которая требует серьезного обсуждения, а не простой отсылки к закону 2010 года.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close