Политика

В Белоруссии журналисткам назначили по два года тюрьмы за стрим с мити

Суд в Минске признал виновными двух журналисток польского телеканала «Белсат» в организации действий, нарушающих общественный порядок. Правозащитники признали Дарью Чульцову и Катерину Бахвалову политзаключенными

В Белоруссии журналисткам назначили по два года тюрьмы за стрим с мити

Дарья Чульцова (слева)и Екатерина Бахвалова

Фрунзенский районный суд Минскаприговорил журналисток польского телеканала «Белсат» Дарью Чульцову и Катерину Бахвалову к двум годам колонии общего режима за то, что они в ноябре в прямом эфире показывали один из столичных митингов. Об этом в своем Telegram сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Их признали виновными по ч. 1 ст. 342 УК Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок).

В Белоруссии журналисткам назначили по два года тюрьмы за стрим с мити

БахваловаиЧульцова были задержаны15 ноября 2020 года. Они освещали акцию протеста и велипрямой эфириз квартиры одного из домов, двор которого известен среди белорусской оппозиции как «Площадь перемен». В этот день на площади собрались митингующие в память о погибшем активисте Романе Бондаренко. За несколько дней до этого мужчину во дворе его дома избили люди в масках, которые приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. Затем активиста увезли на микроавтобусе, а через полтора часа доставили в больницу с отеком мозга, впоследствиион скончался.

Врежиме реального времени журналисткипоказывали, как собираются люди, подъезжают силовики и задерживают людей, а после ликвидируют народный мемориал активисту, передает Tut.by.

В Белоруссии журналисткам назначили по два года тюрьмы за стрим с мити

Video

По мнению обвинения, журналисткисобиралиучастников митинга «путем озвучивания информации» в прямом эфире, «давали положительную оценку» происходящему и передавали информацию из «деструктивных каналов» в соцсетях.

Следствие считает, что действия Бахваловой и Чульцовой привели к остановке 19 маршрутов общественного транспорта, что нанесло ущерб «Минсктрансу». Семьи журналистоквозместили ущерб, и предприятие отказалось от гражданского иска к девушкам. Tut.by отмечает, что на суде так и не было установлено,кто именно перекрыл движение.

В последнем словежурналистки подчеркивали, что материалы дела указывают на их невиновность. Адвокаты настаивали, что их подзащитные выполняли свои профессиональные обязанности.Правозащитники признали их политическими заключенными.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close