Политика

В Госдуме предложили создать новое министерство: мнение демографа

«Надо не ведомства плодить, а принимать эффективные законы»

Депутат Госдумы, зампред Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина выступила с предложением создать новое министерство – демографии и семейной политики. Кстати, местные министерства с таким названием уже есть в некоторых регионах страны, к примеру, в Тверской и Самарской областях.

Нужно ли оно и не станет ли лишним поводом для раздувания и без того немалого штата российского чиновничества? «МК» узнал мнения других политических и общественных деятелей.

Фото: Госдума.

Как утверждает Оксана Пушкина, новая госструктура нужна для сбора и анализа дополнительных демографических данных, без которых невозможно комплексное формирование семейной политики. А министерство труда и соцзащиты, которое занимается демографией сегодня, говорит Пушкина, считает рождаемость и смертность, браки и разводы второстепенными задачами. Также по мнению депутата немаловажно, что сейчас никто не ведет счета партнерским союзам гомосексуалистов, то есть не учитываются те «ячейки общества», которые способны «не только воспроизвести новое поколение (видимо, путем суррогатного материнства или искусственного оплодотворения – Авт.), но и обеспечить его достойным образованием».

«На государственном уровне вопросы партнерских отношений геев и лесбиянок не ставятся и не учитываются. Мы стыдливо молчим о них, а напрасно!» – убеждена Пушкина.

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов прокомментировал «МК» ее идею:

– Оксана Пушкина права в том, что проблема демографии в стране давно уже стала проблемой номер один, и потому требуется кардинальное повышение статуса этой проблемы. Вместе с тем созданием ещё одного ведомства мало что можно решить, так как демографическая ситуация является интегральным результатом всего национального развития. Поэтому надо не ведомства плодить, а издавать эффективные законы, для начала принять, к примеру, федеральный закон «О статусе многодетной семьи», который никак не хотят разработать наши сенаторы и депутаты, и который должен революционно содействовать росту числа многодетных семей и достойному уровню и качеству жизни многодетной семьи в России. Было бы на порядок эффективнее, если бы депутат Госдумы Оксана Пушкина сосредоточилась именно на этой задаче.

Эксперт в области семейной политики, руководитель центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» Элина Жгутова, являющаяся ярой противницей ювенальной юстиции, высказывается резко против:

– Разговоры о создании так называемого «Министерства детства» не прекращаются уже очень давно. Вместо распределения функций и полномочий по разным ведомствам, таким как МВД, Минобразования, Минпросвещения, Минтруда и так далее во всем, что касается «заботы о семье», чиновникам проще будет объединиться в одном ведомстве – Министерстве детства, чтобы можно было без проблем изымать детей из семей. В других странах такие ведомства действительно существуют. Они представляют собой практически правовой Ватикан: никто не может вмешаться в их работу и повлиять на их решения. Они давно уже стали социальными «монстрами»: в Германии это «Югендамт», в Норвегии – «Барневарн», в Италии – «Сервисе сочиале» и т.д. Нельзя допустить создания подобного социального «монстра» в России. Традиционное родительское сообщество борется с этой попыткой уже много лет.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close