Политика

В отношении опального экс-президента Киргизии Атамбаева приняли два решения

Отменили приговор, но на свободу не выпустили

Верховный суд Киргизстана отменил приговор экс-президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, получившему 11 лет по делу о незаконном освобождении из-под стражи криминального авторитета Азиза Батукаева. Правда, бывший глава государства по-прежнему находится в тюрьме. И в ближайшее время будет вынесено решение о дальнейшей мере пресечения для него.

Фото: kremlin.ru

Дело в том, что Атамбаев не оправдан: всего лишь дело по освобождению Батукаева отправлено Судебной коллегией ВС на пересмотр. Предположительно, на следующей неделе оно поступит в суд первой инстанции для нового производства. 

Напомним, экс-президент Алмазбек Атамбаев в июне был приговорен к 11 голам и 2 месяцам тюрьмы по обвинению в коррупции, которая имела место при необъяснимом освобождении из–под стражи криминального авторитета Батукаева, приговоренного в 2006 году к 16 годам лишения свободы. Очередной срок вор в законе, рэкетир и глава бандформирования, устанавливающего свои криминальные порядки в Чуйской области, получил после того, как во время бунта в колонии был застрелен депутат Танычбек Акматбаев, прибывший на зону с проверкой. В этот же день там погибли начальник Главного управления исполнения наказаний Икматулла Полотов, помощник депутата и эксперт парламента. Батукаева не признали виновным в этих убийствах, но дали 16 лет за незаконное хранение оружия и организацию массовых беспорядков. 

Но в 2013 году авторитет был внезапно освобожден прямо в зале суда. Якобы у него диагностировали цирроз печени и лейкоз, и ему нужна срочная операция за рубежом. Следствие позже посчитало, что эта «гуманная акция по освобождению смертельно больного» была санкционирована самим президентом Атамбаевым. Спецбортом Батукаев был тут же доставлен в город Грозный, так как является чеченцем по национальности, там он получил российское гражданство. И вскоре попал уже в российскую тюрьму.  Однако «онкология» у него куда-то рассосалась, он жив до сих пор, причем без всякого лечения. 

В Киргизии же после этого вспыхнул коррупционный скандал. По делу о незаконном освобождении Батукаева были задержаны несколько врачей, бывший вице-премьер Шамиль Атаханов, экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева. Их обвинили в соучастии в коррупции, а также в соучастии в подделке документов и служебном подлоге. А в августе 2019-го в соучастии обвинили и опального экс-президента Алмазбека Атамбаева. Приговор последовал почти через год после этого. Но по мнению многих, экс-президент не имеет отношения к незаконному освобождению. Якобы он сам был обманут. А когда узнал, что Батукаев вовсе не смертельно больной, несколько раз обращался к России с просьбой об экстрадиции криминального авторитета. Однако тот уже имел российское гражданство, а своих граждан страна не экстрадирует.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close