Политика

В признании Байдена «человеком года» нашли главную странность

Врачи получили гораздо меньшее внимание журнала Time

Избранный президент США Джо Байден и его напарница Камала Харрис признаны коллективным «Человеком года» по версии журнала Time. Это ожидаемо – потому что только уж очень невзрачные президенты США не попадали в эту номинацию. И удивительно – потому что этот титул не получили люди, которые боролись с глобальной пандемией коронавируса. А ведь шесть лет назад «Людьми года» стали борцы с вирусом Эбола.

Фото: AP

Джо Байден признан «Человеком года» Time. А до того – Трамп был признан «Человеком года» в 2016-м. И Обама (в 2008-м и 2012-м). И оба Буша. И Клинтон. И так список можно продолжать аж до Франклина Рузвельта, который становился «Человеком года» трижды. Единственное исключение в нем – Джеральд Форд, человек, который стал президентом после вынужденной отставки Никсона и не смог переизбраться.

Президенты США действительно часто становятся «Людьми года». Но ведь тут, казалось бы, особая история: Джо Байден признан «Человеком года» Time сразу после его избрания на пост президента США. Он даже не успел вступить в должность!

На самом деле, ничего удивительного в таком раннем признании Байдена «Человеком года» нет. Наоборот, гораздо тяжелее для президента США повторить это достижение непосредственно во время своего срока. Из всего обширного списка американских лидеров лишь четверо добивались титула главного героя года, находясь на посту президента.

Первым стал Дуайт Эйзенхауер, который в 1959 г. получил титул «Человека года» на 7-м году своего нахождения у власти – за большую популярность и эффективное управление страной. После него такого же достижения добился Джон Кеннеди – он в первые же месяцы у власти смог выполнить многие из своих обещаний и вполне заслужил титул главного деятеля года в 1961-м.

Ричард Никсон был номинирован на «Человека года» Time сразу дважды. В первый раз – за его решение прекратить противостояние с Китаем. Во второй раз – как главный герой Уотергейтского скандала, который и стоил ему президентского поста.

Последним на данный момент президентом, который получил титул «Человека года» Time, находясь на посту, стал Джордж Буш-старший. Он получил этот титул на втором году президентства – за проведение разновекторной внешней политики.

В целом, ничего удивительного в том, что Байдена признали главным героем года, нет. Но обращают на себя внимание скорее два других аспекта, которые нетипичны для подобных номинаций.

Во-первых, впервые в истории человеком года, наравне с президентом, стала его вице-президент. Разумеется, журнал Time отметил, что это беспрецедентное событие. Камала Харрис стала «первой женщиной, а также чернокожей и с азиатскими корнями» на втором по значимости посту в США. Впрочем, не только уникальное сочетание пола и расы стали причинами для признания Камалы Харрис «Человеком года».

В США уже давно ходят слухи о том, что администрация Байдена будет переходным этапом на пути передачи власти Харрис. Во время предвыборной кампании именно кандидат в вице-президенты проводила подавляющее большинство встреч со сторонниками. Перспектива президента Харрис просматривается все отчетливее, и номинация Time это только подтверждает.

Другой интересный момент – Байден стал «Человеком года» в то время как во всем мире бушует пандемия COVID-19. Раньше гораздо менее значимые события иногда ставились в приоритет победе на выборах президента США. Например, в разное время у новоизбранного президента титул «Человека года» отбирали королева Елизавета II и… климатические изменения Земли. 

Порой же «людьми года» назывались не конкретные личности. Так, в 2011 г. «персоной» по версии Time стал собирательный образ «Протестующего», в 2017-м – «Нарушители молчания» (участники движения #MeToo), в 2018 – «Стражи» (гонимые за правду журналисты). А в 2006 году на обложке журнала красовалось короткое слово «You» (Ты) – как пояснялось, такой выбор «представляет индивидуальных создателей контента во Всемирной паутине»…

Но вот что кажется важным. Всего шесть лет назад «Людьми года» стали врачи, которые боролись с эпидемией вируса Эбола. Сейчас та вспышка кажется вовсе ничтожной, на фоне того кошмара, который мы переживаем весь этот год. И, казалось бы, справедливо признать безальтернативными людьми года тех, кто пытается сдержать коронавирус, постоянно находясь на передовой.

Тем не менее, руководство Time считает иначе. Коронавирус кардинально изменил нашу жизнь. Вот только Америка столкнулась с проблемой не менее серьезной – их общество расколото, как никогда. Видимо, журнал решил, что именно герои этого раскола стали главными лицами года. Против коронавируса вакцину уже изобрели, а вот как лечить Соединенные Штаты пока не знает никто.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close