Инциденты

В СК высказались об оправдательном приговоре калининградским врачам

В СК высказались об оправдательном приговоре калининградским врачам

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко сообщила РИА Новости, что, несмотря на вынесенный оправдательный приговор калининградским медикам Елене Белой и Элине Сушкевич по делу о гибели недоношенного младенца, женщины виновны в гибели ребенка.

В среду врачей из Калининграда оправдали после вердикта присяжных по делу о гибели недоношенного младенца. На оправдательном приговоре настаивал и гособвинитель.»Состоятельность версии следствия основывалась исключительно на доподлинно установленных фактах. Среди них выводы ряда судебных экспертиз, которые проводились с привлечением ведущего неонатолога Минздрава, токсиколога, анестезиолога-реаниматолога и других специалистов. Следствие установило, что смертельная доза сульфата магния не могла попасть в организм ребенка с другими препаратами. Сульфат магния, в 20 раз превышавший допустимые значения для взрослого человека, был введен живому ребенку внутривенно непосредственно перед наступлением его смерти», – заявила Петренко.

Она указала, что существуют доказательства того, что в историю родов были внесены ложные сведения о том, что ребенок родился мертвым. Согласно позиции следствия, видеозапись проведенного под руководством Белой совещания говорила о намеренности манипуляций с ребенком, вызвавших его смерть, чтобы избежать ухудшения статистики. Свидетели стороны обвинения, среди которых и работники того же роддома, подтвердили свои показания и в суде, добавила Петеренко.

По ее словам, в ряде открытых источников предпринимались попытки представить факт расследования неким негативным прецедентом, в некоторых материалах прослеживалось отсутствие достаточной осведомленности о фактических обстоятельствах происшествия или даже искажение полученных следствием доказательств.»Расследование происшествий в медицинской сфере всегда представляет большую сложность и требует значительного времени и детального анализа. Следователи предельно тщательно отработали все возможные версии случившегося, исключая поспешность в решениях. Но, к сожалению, эмоциональные оценки, по-видимому, стали преобладающими над юридически установленными фактами и выводами экспертов», – подчеркнула Петренко.

Ранее радио Sputnik сообщало, что убившего женщину в Подмосковье проверят на вменяемость.

Источник ria.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close