Политика

Вашингтон сбросит с вертолета по $600 каждому американцу

У Москвы на такой подарок россиянам не хватит ни денег, ни геликоптеров

Американские власти собираются раздать жителям своей страны так называемые «вертолетные деньги» — прямые субсидии, позволяющие гражданам менее болезненно перенести эпидемию коронавируса. В ходе этой программы каждый американец получит не менее $600, а безработные смогут рассчитывать на еженедельную прибавку еще в $300. В России, как полагают опрошенные «МК» эксперты», подобные масштабные социальные проекты пока невозможны: бюджет нашего государства едва сводит концы с концами, и его доходы позволяют раздавать пособия только самым малоимущим слоям населения.

Фото: pixabay.com

Конгресс США подписал очередной пакет мер стимулирования американской экономики на фоне пандемии коронавируса. Его общая сумма доходит практически до $900 млрд. В первую очередь ассигнования направлены на поддержку экономики страны, пострадавшей из-за пандемии, кредитование малого бизнеса, помощь медицинским учреждениям, а также тестирование и распространение вакцины от коронавируса.

Самой интересной статьей финансовой программы являются прямые выплаты рядовым обывателям, так называемые «вертолетные деньги», то есть единовременные денежные субсидии, которыми будут обеспечены все без исключения гражданине Соединенных Штатов. Сумма трансфера определена в $600, а оставшиеся без работы американцы будут получать дополнительно по $300 еженедельно. Указ о применении новых экономических мер осталось подписать только президенту Дональду Трампу. Причем, как отмечают эксперты, доживающий на своем посту последние дни глава государства не будет оказывать сопротивления этому документу и поставит свое разрешение, поскольку весной этого года он запускал аналогичную программу, предлагая раздать каждому американцу до $1 тыс. Еще летом этого года международные эксперты предрекали, что, если Вашингтон не расширит программу поддержки, то число граждан США, которые попадут в список нищих, вырастет с 8 млн до 12 млн человек. В России в этом году количество живущих за чертой бедности превысило 20 млн человек, однако «вертолетные деньги» в нашей стране достанутся далеко не каждому.

«США такая программа финансовых вливаний абсолютно необходима для поддержки собственной экономики, которая теряет обороты вследствие усиления проблем, связанных с эпидемией коронарируса. Для Вашингтона «вертолетные деньги» — не новость, поскольку аналогичные меры по стимуляции принимались и ранее, поэтому нынешнее решение является логичным продолжением начавшейся кампании.

Так как российская экономика серьезно отличается от американской, в нашей стране пока нет причин пользоваться практикой выплаты «вертолетных денег». Отечественное правительство сделало ставку на точечные вливания, ориентированные на самые рискованные группы населения. На «круг» получается, что у нас каждое домохозяйство также получило от государства определенную субсидию, начисленную в условиях коронавируса. Одни транши были распространены на семьи с единственным ребенком, другие касались многодетных. Также выплаты варьировались в зависимости от возраста детей. Сейчас возникли предложения повысить пенсии работающим пенсионерам. Определенные выплаты были направлены на поддержку малого и среднего бизнеса. Все эти субсидии в той или иной степени также являются «вертолетными деньгами», которые в США распределяются недостаточно взвешенно. Это сознательный выбор России, направленный на оказание помощи самому «лысому» в денежном плане разряду населения.

Сравнивать эффективность американских и российских подходов государственной поддержки населения непросто: необходимо оценивать экономические ориентиры и сферы занятости. Ссылаясь на последний доклад Всемирного банка, точечные выплаты, проведенные Россией в условиях коронавируса, привели к позитивному итогу: без таких сфокусированных на каждой категории граждан субсидий, безработица в нашей стране могла бы превысить планку в 14%, но сейчас этот показатель находится на отметке в 12%. Поэтому стоит продолжать политику уточнения адресности социальных выплат, то есть увеличения дотаций самым малоимущим группам населения, чтобы не «размазывать» накопленные в бюджете средства на тех, кто не испытывает большой нужды в финансовой поддержке со стороны государства».

«Практику распределения «вертолетных денег», налаженную в США, в настоящих экономических условиях совершенно необходимо применить и в России. Выделенных президентом 5 тысяч рублей (менее $70) в качестве единовременной выплаты к Новому году на каждого ребенка до семи лет хватит всего лишь на лакомства и сравнительно скромный подарок. Необходимо наладить систему повышенных субсидий, пример которых наблюдался в мае, когда столкнувшиеся с самоизоляцией люди могли рассчитывать на компенсацию вдвое и втрое больше, чем теперь. Чиновники должны понимать, что тем или иным способом эти деньги практически сразу вернуться в экономику, в первую очередь в потребительский сектор. Или в качестве налоговых выплат, в том числе НДФЛ. Часть денег правительство могло бы взять из Фонда национального благосостояния, который, в отличие от доходов россиян, в период разгара пандемии не сократился, а, напротив, увеличился. Такое распределение накопленных средств станет не только гуманитарной акцией со стороны государства, по и поднимет политический рейтинг правительства и конкретно президента».

Гипотетический эксперимент, предложенный американским экономистом Милтоном Фридманом, который подразумевает разбрасывание с вертолета ассигнаций, которые любой желающий может без зазрения совести взять себе и тратить в свое удовольствие, не опасаясь юридических последствий. «Вертолетные деньги» предполагают прямые выплаты населению или смягчение налоговой политики, когда экономика государства остается слабой или близка к рецессии.

Байден привился от коронавируса в прямом эфире: взгляд растерянный

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close