Политика

Великобритания продублировала санкции ЕС против Белоруссии

В санкционный список внесены 29 человек и семь белорусских компаний. Этот список полностью повторяет тот, который в накануне утвердили в Брюсселе

Великобритания продублировала санкции ЕС против Белоруссии

Андрей Швед

Великобритания ввела санкции против Белоруссии, продублировав ранее введенный Евросоюзом третий пакет санкций против Минска. Сообщение об этом опубликовано на сайте МИД Великобритании.

В санкционный список внесены 29 человек, в том числе заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт, глава Гродненской области, бывший министр здравоохранения Владимир Караник и председатель Совета республики Национального собрания Наталья Кочанова.

Санкции введены и против генпрокурора Белоруссии Андрея Шведа, министра информации Игоря Луцкого, заместителя управляющего делами президента Геннадия Богдана и ряда других лиц. Ограничения предполагают запрет на посещение стран ЕС и заморозку европейских активов.

Также в список попали семь юридических лиц:

  • ЗАО «Белтехэкспорт», которое занимается продажей вооружений и военной техники за рубеж, в том числе в страны Африки, Южной Америки, Азии и Ближнего Востока;
  • девелоперская компания Dana Holdings;
  • государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами президента;
  • ИT-компания Synesis;
  • ОАО «Электромеханический завод АГАТ», разрабатывающее автоматизированные системы управления и электронику;
  • АО «140 ремонтный завод», которое специализируется на ремонте и модернизации бронетанковой техники;
  • Минский завод колесных тягачей (МЗКТ)

Великобритания продублировала санкции ЕС против Белоруссии

Третий пакет санкций Евросоюза против Белоруссии был утвержден 17 декабря. В МИД Белоруссии назвали его «ущербным решением, за которым последуют лишь негативные последствия». «Совершенно глупое, недальновидное и во всех отношениях ущербное решение, которое приведет лишь к негативным последствиям, в том числе и для тех высоких целей и идеалов, за которые якобы так радеет ЕС»,— заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз.

Первый пакет санкций был принят в Брюсселе 1 октября, тогда в список вошли более 40 чиновников. Второй пакет был введен в действие 6 ноября, в этот раз ограничения ввели против президента Александра Лукашенко, его сына Виктора, который является советником президента по нацбезопасности, и еще 13 чиновников.

Большинство стран ЕС не признали итоги президентских выборов в Белоруссии 9 августа, после которых в стране начались массовые протесты против фальсификаций на выборах. Лукашенко не раз заявлял, что выборы прошли честно, а поддержку митингующим оказывают из-за рубежа. Москва признала итоги выборов, президент Владимир Путин заявлял, что внешнее вмешательство во внутренние дела Белоруссии недопустимо.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close