Политика

Включенные в реестр СМИ-иноагентов россияне прокомментировали решение Минюста

Это два журналиста, политтехнолог, правозащитник и художница-феминистка

Физические лица впервые были внесены Минюстом России в список иностранных агентов. Среди них оказались не только журналисты, но и политтехнолог, правозащитник даже художница-акционистка. Некоторые из них нам признались, что не ожидали увидеть себя в реестре и в ближайшее время будут оспаривать «странный статус».

Фото: facebook.com

Напомним, что данные о новых пяти иностранных агентах были опубликованы в понедельник, 28 декабря, на сайте ведомства. В списке оказалась псковская журналистка Людмила Савицкая, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, известный правозащитник Лев Пономарев. Кроме того, иностранным агентом были признаны питерская художница Дарья Апахончич и политтехнолог, корреспондент интернет-издания «7X7” Сергей Маркелов. До сегодняшнего дня среди «иностранных агентов» были только организации. Среди них, например, «Радио Свобода», «Голос Америки» и телеканал «Настоящее Время» и т. д. Теперь, согласно закону, СМИ должны будут маркировать материалы физлиц и организаций с таким статусом.

«МК» связался с рядом лиц, которые отметил Минюста и выяснил, что они думают о своем новом статусе. 

Так, по словам художницы и активистки арт-группы «Родина» Дарьи Апахончич, в ближайшее время она и ее адвокаты намерены пойти в суд:

— Мне еще с утра стали писать друзья и присылать ссылки на публикации в СМИ. Но я понятия не имею, почему меня включили в список иностранных агентов, у меня нет на это ответа. Я не являюсь журналистом по образованию, не веду никакой журналистской деятельности. Более того я всю жизнь прожила в России и только несколько раз выезжала за границу. Поэтому появление моего имени в этих списках — более чем странно. Никакой другой активности, кроме публикаций в соцсетях, у меня нет. Но сегодня почти все ведут соцсети и многие получают денежные переводы из-за границы. Я уже связалась со своим адвокатом и мы готовим документы для иска, чтобы суд снял с меня этот статус. Я с ним не согласна.

По словам журналистки «Радио свобода» Людмилы Савицкой, несмотря на новый статус, она будет продолжать работать и освещать любые темы.

— Это политическое преследование, это попытка нас, с редактором «Псковской губернии» Денисом Камалягиным, заставить замолчать. Потому что когда в Псковской области происходит какой-то треш, об этом пишут два человека. Другие региональные организации, называющие себя СМИ, молчат. Они только создают позитивный информационный фон. Это их прямая задача, которой они неукоснительно следуют. Когда в торговый центр прилетел снаряд — военные случайно пальнули — об этом написала «Псковская губерния» и и я в своем большом репортаже. Об этом также писали мои коллеги из федеральных изданий. Местные об этом написали, когда об этом было неудобно молчать. И так происходит всегда. И конечно властей задолбало, что есть двое крикливых, которым больше всех надо. Видимо, мы кого-то сильно достали. Мы сейчас с адвокатами решаем юридические моменты. Но мы не замолчим. Потому что люди нуждаются в помощи. Если я не буду о них писать, никто не будет о них писать.

Глава Фонда «за права человека» Лев Пономарев отметил, что никогда не скрывал, что получает финансирования из-за границы. Тем не менее включили его в реестр из-за его острых публикаций. 

— Вообще все ожидаемо. Уже говорилось, что рано или поздно появятся физические лица. Почему я? Я думаю, что это заказа. Кто-то из ФСБ. Я активно занимался делом свидетелей Иеговы, делом Сети…Более того, я публиковался в ряде СМИ и видимо, кто-то наконец оценил мою публицистическую деятельность. Что касается финансирования, то я никогда не скрывал, что получал деньги из-за границы. Я являюсь главой фонда «В защиту прав заключенных», региональной общественной организации содействия соблюдению прав человека «Горячая линия», председателем Фонда «За права человека», которые ранее были признаны  «иностранными агентами». 

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close