Политика

Власти Франции пригрозили закрыть десятки мечетей по всей стране

Религиозные лидеры предостерегают правительство Пятой Республики от резких действий

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что правоохранительные органы страны проведут «масштабную и беспрецедентную» акцию против религиозного экстремизма. В рамках компании будут проверены 76 мечетей, в которых якобы проповедуется радикальный ислам. Власти страны также депортировали 66 нелегальных мигрантов, подозреваемых в «радикализации».

Фото: AP

«В ближайшие дни в этих культовых сооружениях будут проведены проверки, — сообщил глава французского МВД в эфире радио RTL. – И те, которые следует закрыть, мы закроем».

При этом Дарманен не раскрыл, какие места поклонения будут подвергаться проверкам. Между тем в записке, которую министр направил начальникам региональных служб безопасности, и попавшей в распоряжении AFP, он перечислил 16 адресов в Парижском регионе и 60 других по всей стране.

Следователи поставят под личный контроль финансирование мечетей и будут изучать биографии имамов, которые, по их мнению, считаются «подозрительными».

Глава МВД Франции также уведомил, что 66 нелегальных мигрантов, подозреваемых в «радикализации», были экстренно депортированы из страны.

«В некоторых густонаселенных районах есть места поклонения, явно являющиеся антиреспубликанскими, где за имамами следят спецслужбы, а их дискурс противоречит нашим ценностям», — сказал Дарманен.

Однако, по мнению министра, тот факт, что только часть мечетей во Франции подозревается в «распространении исламистских учений», свидетельствует о том, что страна «далека от повсеместного процесса радикализации».

«Почти все мусульмане во Франции уважают законы Республики и страдают от этого (радикализации)», — отметил глава ведомства.

Проверки, которые будут проведены в стране в четверг, 3 декабря, являются частью ответа на череду терактов, которые потрясли Францию.

В середине октября 18-летний выходец из Чечни обезглавил учителя истории Самюэля Пати в пригороде Парижа. На уроке по свободе слова преподаватель показал спорные карикатуры на пророка Мухаммеда. Нападавший заявил, что «казнил» педагога за оскорбление пророка.

Убийство Пати было воспринято французами, как нападение на саму республику.

После жестокого нападения власти Франции провели обыски во множестве исламских спортивных групп, благотворительных организациях и ассоциациях, подозреваемых в пропаганде экстремизма.

Однако одним инцидентом дело не закончилось. За вышеупомянутым терактом последовало еще одно не менее зверское нападение. Через две недели после убийства Пати выходец из Туниса зарезал троих человек в Ницце. В тот же день злоумышленник угрожал полицейским и прохожим ножом в Авиньоне.

Тогда президент Франции Эмманюэль Макрон предложил усилить контроль за финансированием мечетей, ужесточить контроль на внешних границах ЕС, а также создать организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам».

Глава государства предупредил о растущей опасности «исламистского сепаратизма» и призвал к единству светской Французской Республики. По его словам, основные французские ценности, такие как «свобода вероисповедания, гендерное равенство и право на богохульство, находятся под угрозой».

Репрессивные меры со стороны французского правительства заставили некоторых мусульман чувствовать себя все более отчужденными в своей собственной стране. Некоторые религиозные лидеры, поддерживающие борьбу властей Франции с исламизмом, предостерегают от непреднамеренного объединения подавляющего большинства мусульман с так называемыми «разжигателями ненависти».

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close