Общество

Восстановление экологии. Кто должен разбирать ущерб?

На прошедшей пресс-конференции Владимир Путин заявил, что ответственность за ликвидацию накопленного ущерба экологии должны разделять как региональные, так и федеральные власти.

Вопрос о том, кто должен нести ответственность и ликвидировать последствия различных экологических катастроф, задала журналистка из Иркутской области. Сейчас там ликвидируют объект накопленного экологического вреда: промышленную площадку «Усольехимпрома». Уже демонтирован цех ртутного электролиза, утилизированы токсичные вещества.

«Проблему нужно разделить на две части. Первая касается так называемого накопленного ущерба. Это то, что связанно с деятельностью предприятий, которые остались ещё с советских времён. И ответственность тут лежит на властях: региональных и федеральных. И чем быстрее мы этим займёмся, тем лучше. Есть и другие проблемы: новые, техногенные. Ответственность лежит на плечах загрязнителей. Она должна соответствовать уровню ущерба, который был нанесен», — ответил на вопрос журналистки Владимир Путин.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что экологические задачи приоритетны для руководства региона.

— В этом году достигнуты значимые результаты, которые очевидны и региональному, и федеральному правительству. А главное, их видит население региона. На промплощадку «Усольехимпрома» федеральным центром были направлены силы Минобороны, МЧС России и других ведомств. Периметр площадки круглосуточно патрулировался сотрудниками Росгвардии. Хочу отметить, что Минобороны проделало серьезную работу, благодаря которой удалось избежать выброса вредных веществ в атмосферу, — рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев по окончании пресс-конференции Владимира Путина.

Глава региона подчеркнул, что в Усолье-Сибирском была проведена работа с населением. Информация обо всех мероприятиях, которые проводились на территории промплощадки, оперативно доводилась до жителей города через средства массовой информации, официальные группы в соцсетях.

На данный момент угрозы жизни и здоровью людей нет. Работы, запланированные на 2020 год, выполнены с опережением графика. Приведены в безопасное состояние 17 аварийных емкостей, содержащих токсичные вещества, завершается ликвидация двух скважин рассолопромысла и подземной нефтяной линзы. Демонтирована наземная часть цеха ртутного электролиза, основного источника загрязнения территории.

Специалисты «Федерального экологического оператора» (подразделение госкорпорации «Росатом») продолжают вести работы в Усолье-Сибирском. В 2021 году запланировано ликвидировать оставшиеся скважины, завершить демонтаж цеха ртутного электролиза, полностью локализовать нефтяную линзу с устройством очистных сооружений. Весь комплекс мероприятий, который включает в себя и социально-экономическое развитие территории, рассчитан до 2024 года.

— Оздоровление экологии Усолья-Сибирского должно стать толчком для развития всего города. Уже есть большие планы на использование площадки бывшего «Усольехимпрома» после очистки, поступают предложения от малого и среднего бизнеса. А это новые предприятия, рабочие места, профессиональная переподготовка жителей. Наша задача — создать в Усолье-Сибирском современную инфраструктуру для комфортной и безопасной жизни людей. И среди первоочередных задач — ремонт водовода весной 2021 года, — сказал Игорь Кобзев.

Источник aif.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close