Политика

Выяснилось, как российские миротворцы защитят себя в Карабахе

При оборудовании наблюдательных постов использовали сирийский опыт

Российский миротворческий контингент в Нагорном Карабахе, наряду с выполнением основных задач, продолжает обустройство своей инфраструктуры. Оборудуются блокпосты и наблюдательные пункты. При их создании используется опыт военной операции в Сирии. В частности, жизнь миротворцев защитят так называемые габионы – специальные легковозводимые модульные защитные сооружения.

Фото: twitter.com/mod_russia

Миротворцы в зоне недавних боевых действий оказывают помощь местному населению, занимаются разминированием местности и выполняют ряд других гуманитарных задач, за которые снискали уважение у местного населения. За последние две недели российские военнослужащие в Нагорном Карабахе успели создать систему контроля за соблюдением режима прекращения огня. В регионе действуют 23 наблюдательных поста, на которых круглосуточно ведется мониторинг ситуации на линии разграничения.

В Сети появились фото и видео, на котором видно, как российские военные с помощью техники создают фортификационные сооружения для защиты блокпостов. Вокруг построек устанавливаются габионы, которые собираются из больших мешков квадратной формы. Модули созданы из плотной ткани с каркасом из толстой проволоки. Они заполнены грунтом или песком.

Эти укрепления изготовлены по технологии HESCO bastion. Это последнее слово в полевой фортификации. Такие укрепления используются во всех ведущих армиях мира. В Вооруженных силах России фортификационные сооружения такого рода начали активно применяться в ходе военной операции на территории Сирии. Габионы с песком защищают казармы, ангары, административные и хозяйственные постройки от возможного попадания пули или осколка.

Подобные укрепления отличает низкая стоимость, надежность, а также скорость возведения — создать стену из габионов можно за считанные минуты.

Фортификационные работы российских миротворцев были высоко оценены с армянской стороны. Как сообщает Telegram-канал Hay Wave, российские военнослужащие могут за пару месяцев создать более серьезную инфраструктуру, чем армяне смогли построить за 26 лет.

С коллегами соглашается другой армянский авторитетный канал Erkat. По мнению авторов, российские миротворцы демонстрируют высокий профессионализм и понимание вопроса.

«Армия РФ подходит к сооружению оборонительных сооружений со знанием дела и гораздо более комплексно, чем армяне, у которых было 26 лет, чтобы сделать из линии соприкосновения неприступную крепость», — пишет Erkat.

По мнению авторов канала, командование миротворцев также демонстрирует системный подход к планированию операции и стратегическое планирование. Отмечается, что вероятность того, что русские всерьез будут вступать на этих территориях в затяжные боевые действия гораздо ниже, чем та вероятность, что была у армян. «Но все равно, даже укрепления «первого времени» выглядят куда более серьезно и основательно чем то, что наши возвели за 26 лет», — пишут авторы издания.

Под наблюдением российских миротворцев в регион постепенно возвращается мирная жизнь. Согласно заявлению Минобороны России, с 14 ноября в регион вернулись более 25 тысяч беженцев. Ведутся работы по восстановлению электроснабжения, отопления и остальной гражданской инфраструктуры. 

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close