Политика

WSJ узнала о начале переговоров США и Германии по «Северному потоку-2»

Источники издания сообщают, что Берлин и Вашингтон обсуждают в том числе возможные санкции против проекта. Ранее Белый дом заявлял, что новая администрация оценивает принятые ранее меры против проекта и консультируется с ФРГ

WSJ узнала о начале переговоров США и Германии по «Северному потоку-2»

Строительство трубопровода «Северный поток-2»

Вашингтон пересматривает свою политику относительно трубопровода «Северный поток-2» и уже начал переговоры с Берлином по поводу будущего проекта, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В числе прочих вопросов обсуждаются угрозы санкций против компаний, принимающих участие в строительстве газопровода, передает издание, ссылаясь при этом на слова немецкого чиновника.

WSJ пишет, что во вторник у администрации президента Джо Байдена истекает срок, для тогочтобы составить список компаний, которые, по ее мнению, нарушают законы США, направленные на приостановку достройки «Северного потока-2». Компании, которые войдут в список, потенциально могут попасть под санкции, уточняет газета. Администрация Байдена также может отказаться от введения санкций. Это позволит ей улучшить отношения с Германией, которая является важным геополитическим союзником США, предполагает издание. WSJ напоминает, что Байден стремится наладить отношения с Берлином, которые ухудшились при его предшественнике Дональде Трампе из-за его скептицизма в отношении НАТО и угроз введения пошлин на немецкие товары.

WSJ узнала о начале переговоров США и Германии по «Северному потоку-2»

Представитель Госдепартамента сообщил газете, что администрация будет отслеживать работы по завершению строительства и сертификации газопроводаи принимать решение о введении санкций.

Байден высказывался против «Северного потока-2» еще в 2016 году, когда он занимал должность вице-президента. Тогда он назвал проект «плохой сделкой» и заявлял, что проект может дестабилизировать Украину.

Три недели назад, в конце января, он снова заявил о плохой сделке. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, которая передала его слова, также сообщила, что новая администрация оценит действия ее предшественников по этому вопросу. «Мы знаем, что предыдущая администрация вводила против газопровода новые санкции. Сейчас мы проводим обзор этих мер и консультируемся с нашими европейскими партнерами»,— подчеркнула она, добавив, что Байден и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали по телефону строительство газопровода.

WSJ узнала о начале переговоров США и Германии по «Северному потоку-2»

При этомза несколько дней до телефонного разговораМеркель называла экстерриториальные санкции США против «Северного потока-2» неуместным средством. Она выразила надежду на более конструктивные отношения между Берлином и Вашингтоном после смены власти в США.

В конце января судно-трубоукладчик «Фортуна» начало работы по завершению строительства газопровода, который готов более чем на 90%, и 6 февраля приступило к укладке труб в датских водах, где находится большая из недостроенной части проекта.

В конце 2019 года США впервые ввели санкции против «Северного потока-2», из-за чего строительство приостановилось на год. В январе администрация Трампа ввела санкции против «Фортуны».

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close