Политика

Явлинский оправдался за статью о Навальном новыми наездами на оппозицию

«Полная чепуха, за которую многие дорого заплатят»

За окном шел снег и 2021 год, как вдруг, откуда ни возьмись, появился Григорий Алексеевич Явлинский. И давай высказываться на злобу дня. Только рот открыл, успел выкрикнуть, что Навальный – не мессия, как тут же огреб. Да так огреб, что, бормоча под нос «меня-то за что», взялся оправдываться – мол, вы не так поняли, это я просто не могу молчать. Так новую статью и назвал: «Вот так просто попасть в палачи: промолчи!». В воздухе отчетливо запахло нафталином, пижмой и изгибом гитары желтой.

Фото: Наталья Мущинкина

В первой своей статье Григорий Алексеевич сформулировал посыл – Навальный, конечно, враг режима, да и мы тоже, но это не значит, что нам с ним по пути. Он вообще опасен и заведет нас от нынешнего тоталитаризма к фашизму, и методы его, в том числе бросание молодежи под дубинки, это только подтверждают.

Вы наверняка читали романы о попаданцах – людях, волею судьбы попавших не в свое время. Пусть не современные книжки, но хотя бы «Янки при дворе короля Артура». Именно это и случилось с Явлинским. Выползши из тьмы, он совершенно не учел, что сейчас к двум вековечным вероучительным догматам либеральной интеллигенции (как замечательно сформулировал публицист Ольшанский) – «Надо бороть режим. Заграница всегда права» — добавился третий. Я бы сказал, не догмат, а символ веры. Навальный. И сомневаться в этом персонаже теперь нельзя. А Явлинский засомневался, и либеральная дубинка ударила наотмашь.

Пришлось Григорию Алексеевичу объясняться. Прямо вот по пунктам (16 штук и два постскриптума). И в этих пунктах совершенно справедливо утверждать, что нельзя людей «бросать в топку», что навальнисты занимаются манипуляциями и в уличных протестах исповедуют идеологию ницшеанства и национал-социализма, что сами поверили собственной же пропаганде – мол Путин боится, а ведь «это же полная чепуха! Но теперь за эту фантазию многие люди дорого заплатят», что «Возник очень опасный для всего общества ложный посыл: Навальный пошел в тюрьму — значит, он прав, дискуссия закрыта»… И все с цитатами и прочими отсылками.

Ну, то есть опять же на те же грабли веры…

Меня еще впечатлила отсылка «Осенью 1999 года мне тоже говорили, что критику Путина и Второй чеченской войны лучше отложить до завершения выборов, а то момент, мол, не тот». Она для кого? Большинства тех, кто сегодня протестует, тогда и в проекте не было – «папа, ты с кем сейчас разговаривал»… Мои дети, политикой интересующиеся и даже на «навальнинги», в силу возраста бегающие (благо, осознают ответственность и возможные последствия), один миллениал, а другой зумер, были на днях крайне удивлены – а что, Явлинский еще жив, оказывается?

Вот ведь измена, засада…

Революционная молодежь – мимо. Не слышит она прошлое, да и благодаря внедренной системе образования ничего длиннее Тик Тока не воспринимает.

Глубинный народ от Григория Алексеевича справедливо отвернулся, ибо Крым, безусловно, наш и разглагольствовать тут не о чем.

Кремль не то что врагом, но даже минимально опасным не считает. Явлинский, например, очень четко выразил суть происходящего в стране — «расходы государственные, а доходы частные», но за то же самое социалиста Платошкина мгновенно закрыли, а Григорий Алексеевич – вот он, вещает.

Теперь вот и либералы со двора гонят.

Так что же получается, бесполезен Явлинский, всё, последними выступлениями добил себя? Может, и добил, но даже Владимир Ильич, хоть и не говорит ничего из своего мавзолея, а многих вдохновляет.

Вот и Григорий Алексеевич своими действиями вполне вдохновляет тех, кто считает, что нельзя поступаться принципами во имя целесообразности. Эти люди, пламенные эволюционеры, часто проигрывают сражения, но обычно выигрывают войны. В очень, правда, отдаленной перспективе.

А что сейчас? Может партия «Яблоко», например, выкинуть все же пижму с нафталином, свежей тряпочкой по налету демшизы пройтись, да и загрузить мысли Григория Алексеевича в, прости Господи, Тик Ток, под крутой бит? Я бы глянул.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close