Политика

За отставкой мэра Якутска Сарданы Авксентьевой увидели скрытый план

Ее могли убедить уйти ради «спокойствия в республике»

 Мэр Якутска Сардана Авксентьева досрочно подала в отставку. По ее словам, причиной такого решения стали проблемы со здоровьем — на днях она попала в больницу с гипертоническим кризом. Ожидается, что прямые выборы мэра пройдут этой весной. Временно исполнять обязанности мэра будет ее помощник, единоросс Евгений Григорьев. 

Фото: ru.wikipedia.org

«Семья серьезно обеспокоена моим здоровьем. Причина — стрессы и постоянная тревога за город. Надо признать, что я уже не могу работать 24/365. Завтра ложусь в больницу, скоро операции», — написала Авксентьева в Instagram. Она попросила не драматизировать ситуацию, поскольку «незаменимых людей нет», а история города измеряется столетиями. Градоначальница попросила поддержать кандидатуру своего преемника Григорьева на выборах, отметив, что готовила его к этой должности. С ним уже встретился глава Якутии Айсен Николаев и одобрил назначение. Сама Авксентьева намерена остаться в политике, но на общественных началах — в должности советника Григорьева.

Сардана Авксентьева стала первой женщиной-мэром Якутска. На выборы главы города в 2018 году она шла от партии «Возрождение России». По итогам голосования получила поддержку 39,98% избирателей, обойдя единоросса Александра Саввинова, за которого проголосовали 31,70% жителей. Тогда глава ЦИКа Элла Памфилова назвала эту победу «сюрпризом».

Авксентьева провела скромную инаугурацию, отменив торжественную церемонию своего вступления в должность и принялась реформировать администрацию. В первый же год работы она урезала себе зарплату, ограничила расходы на зарубежные командировки и выставила на торги неоправданно дорогие служебные машины чиновников. Также она отказалась финансировать дорогостоящие мероприятия, например, балет и показ шуб, а на сэкономленные деньги распорядилась закупить воздухоочистители в школы и поддержать библиотеки.

С расточительством градоначальница боролась на всех уровнях: в 2018 году уволила начальника муниципального казенного учреждения «Управления делами» Максима Артемьева. Он заключил два контракта на сумму более 1 млн рублей для обслуживания банкетов мэра к Новому году. В меню были стейк из форели, жареные караси, муксун, строганина и так далее. А в ноябре 2020 года объявила о продаже здания мэрии в центре и строительстве недорогого помещения на окраине города, чтобы чиновники переехали туда. Надо ли говорить, что не все госслужащие были в восторге от подобных решений. Поэтому появились слухи, что ее отставка могла быть вынужденной. 

О причинах отставки «народного мэра» рассказал политолог Илдус Ярулин.

—  Оценить истинное состояние здоровья Сарданы может только врач.  Тем не менее, отставка происходит достаточно вовремя. До выборов в Госдуму остается совсем немного времени, и уже пора зачищать поле. 

Как глава республики и лидер регионального отделения «Единой России» Айсен Николаев должен доказать, что управляет ситуацией в республике. Теперь же получается хороший расклад: руководитель региона представляет «Единую Россию», и мэр — тоже единоросс. Возможно, эти договоренности для того, чтобы идти на выборы сплоченной командой без внутренних расколов, тем более, что руководство республики ставит амбициозные задачи — это строительство моста через реку Лена и проект строительства газоперерабатывающего комплекса. Задумок очень много, а для их реализации нужна серьезная финансовая поддержка. Если на территории будет политически не спокойно, то вряд ли кто-то будет направлять туда деньги.

Но тут возникает вопрос: насколько добровольна эта отставка? Есть такое понятие, как политическая целесообразность. И здесь интересы республики стали важнее. Видимо, с помощью этих доводов Сардану и уговорили. Хотя это решение неоднозначное.

— Сардана показала, что может работать, а звучавшие лозунги находили отклик среди населения. Она вписывалась в систему «новой искренности», то есть лозунга — «власть народу». И даже если посмотреть ее последние заявление, то там говорится, что «мы хозяева жизни». То есть не партия, не ставленники из Москвы, а люди. И конечно, это всегда находит серьезный отклик среди населения. Как сейчас будет воспринят ее уход — не ясно.

— То, что кандидатура Григорьева согласована с главой республики — это достаточно серьезный показатель. Григорьев — единоросс и один из руководителей исполкома ЕР в республике. По большому счету, на подготовку к выборам остается около полугода, поскольку лето можно в расчет не брать, в это время люди заняты другими делами. За полгода можно раскрутиться и купировать все болевые точки, связанные с возможными протестами. Но, мне кажется, тут договоренность идет на уровне Улусов. Григорьев — представитель национального истеблишмента. И скорее всего, выборы депутатов в Госдуму и выборы мэра пройдет в один день.

Но и Сардана никуда из политического поля не уходит. Это, скорее, временное отступление и я думаю, что она себя еще покажет во время выборов. Тем более, что она остается помогать Григорьеву. Она может пройти лечение и снова отправиться в бой, но уже в составе единой команды с Айсеном Николаевым. Все противоречия, которые были между ними, сглажены, но остается вопрос: какова этому цена?

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close