Политика

Захарова разгромила реакцию Запада на протесты в России

Фото: Наталья Мущинкина

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в четверг подвергла критике реакцию Запада на несанкционированные митинги, прошедшие в России в минувшую субботу. По ее словам, многие западные официальные лица «явно упражнялись

в составлении красивых фраз» о том, что оппозиция в любой стране должна иметь возможность действовать свободно и критиковать власть.

«Подводя итог под этой риторикой наших западных партнеров, я хотела бы сказать, что странно слышно подобные заявления от стран, в которых полиция не стесняется применять спецсредства – это не только дубинки, но и слезоточивый газ, водометы резиновые пули – в отношении мирных граждан, которые вышли на свой демократический протест, – заявила Мария Захарова. – Будь то демонстрации «желтых жилетов», поход на Капитолий, не говоря о многочисленных столкновениях при разгоне демонстраций, которые выступают против коронавирусных ограничений».

По словам Захаровой, странно, что в России наши западные партнеры рассматривают как «подавление мирных протестов», в своих собственных государствах ограничения гражданских прав и свобод они рассматривают под лозунгом «интересов национальной безопасности».

В качестве примеров Захарова упомянула, что в 2018-2019 гг. на демонстрациях «желтых жилетов» во Франции по протестующим было выпущено порядка 14 тысяч резиновых пуль, задержано около 12 тысяч человек. Обращаясь к Берлину, Захарова призвала немецких политиков помнить о своей собственной «агрессивной» реакции на протестные акции, которые проходят в Германии (в т.ч. прорыв полицейского оцепления у здания Бундестага). Действия демонстрантов тогда подверглись, по словам Захаровой, однозначному осуждению со стороны политического истеблишмента Германии.

Еще один пример – беспорядки, происходящие в последние дни в Нидерландах, проходящие с требованием отменить жесткие меры правительства по борьбе с пандемией и комендантский час: «Полиция не скупилась на соответствующие меры – дубинки, слезоточивый газ, водометы – для разгона протестующих». «У меня вопрос: а почему коллеги по западным блокам – по НАТО, по Евросоюзу – друг друга не осуждают. Почему нет ни одного заявления «семерки»? Почему нет никакой реакции на ситуацию в Нидерландах, Германии, Франции? – интересуется Захарова. – Они себя никогда не осуждают, даже не комментируют».

«Решайте свои собственные проблемы (их накопилось у вас достаточно), заботьтесь о своих собственных гражданах и сохранении демократии у себя», – призвала представитель российского МИД западных политиков.

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close