Политика

Злоключения подаренной Лаврову 12-миллионной иконы Николая Угодника продолжаются

В Боснии и Герцеговине спорят о ее «происхождении»

Образ Святого Николая Чудотворца, подаренный главе МИД РФ Сергею Лаврову и возвращенный дарителю после скандала, может стоить не меньше 12 с половиной миллионов евро.

Фото: Кадр из видео

Месяц назад «МК» рассказывал о событиях, предшествовавших решению отказаться от «спорной» иконы. Позолоченный образ Николая Чудотворца, как утверждают в Киеве, в период с 2014-го по 2019-й годы предположительно был незаконно вывезен на Балканы из неконтролируемой украинскими силовиками части Луганской области.

«Луганскую икону», дескать, перед торжественной передачей в руки Лаврова были обязаны проверить «на легальность». Судя по восковой печати на тыльной стороне произведения православного искусства, икона стояла на учете Наркомпроса Украинской ССР как минимум с 20-х годов прошлого столетия. Тогда столицей УССР был не Киев, а Харьков. Из которого, скорее всего, икону и перевезли в пролетарский Луганск.

Из Украины, ставшей правопреемницей УССР, старинную икону могли доставить на Балканы либо воевавшие на стороне непризнанной Луганской народной республики сербские добровольцы, либо украинские же контрабандисты. Которым в свою очередь реликвию передали мародерствовавшие на Луганщине бойцы националистических боевых отрядов вроде запрещенного на территории РФ «Правого сектора».

300-летняя икона побыла на территории России недолго. 25 декабря посол Боснии и Герцеговины в РФ Желько Самарджия объявил: «Я лично перевез икону из Москвы и передал ее в офис президиума БиГ в руки Милораду Додику».

Министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисера Туркович гарантировала общественности «тщательное расследование боснийской прокуратурой обстоятельств инцидента». Менее чем через месяц напряженной работы прокурорские объявили результат проведенной группой авторитетных специалистов искусствоведческой экспертизы.

Как утверждает боснийский телеканал RTV BN, стоимость возвращенного Сергеем Лавровым произведения искусства равняется 12 с половиной миллионам евро. Если перевести на украинскую национальную валюту – полмиллиарда гривен! Естественно, Киев приложит максимум усилий, дабы получить Николая Чудотворца «обратно».

Названное выше СМИ прояснило некоторые детали пребывания иконы в Боснии и Герцеговине. Образ хранился в бронированном сейфе Banka Srpske. Однако финансовое учреждение обанкротилось и Святого Николая с предосторожностями перевезли на хранение в UKIO, которым владеют некие граждане Литвы.

При каких обстоятельствах образ попал в «Банк Сербский», по-прежнему остается загадкой. В том числе для непосредственного виновника вспыхнувшего громкого скандала Милорада Додика. Политик 25 дней лечился от коронавируса и первый комментарий по поводу «луганской иконы» смог дать неделю назад, 5 января. Додик настаивает на обнародованной ранее версии Офиса сербского члена Президиума Боснии и Герцеговины. Она сводится к следующему: раритет является «семейной иконой», она до передачи Милораду Додику «15 лет пребывала в собственности семьи Душко Вукотича из Республики Сербской, проживающей в городе Баня-Лука». Вукотич – председатель Ассоциации ветеранов Армии Республики Сербской; именно ему, но никак не представителю Украины, Додик готов вернуть ценнейший артефакт.

Предшественник Душко Вукотича на посту главы Ассоциации ветеранов армии Республики Сербской Драган Савич изложил депутату от оппозиционной Сербской демократической партии (СДП) в парламенте Республики Сербской Небойше Вукановичу иную версию по поводу образа Николая Угодника. Вукотич-де в 2018 году по приглашению устроителей торжественного заседания объединения «Наследники Победы» побывал в ДНР и ЛНР. «Наследники…» известны активной деятельностью на территории обеих донбасских республик и в российском Крыму. По завершении вышеозначенного заседания неназванные Савичем полномочные представители ДНР и ЛНР якобы и передали функционеру сербской ветеранской организации икону с изображением Николая Чудотворца.

Теперешний глава ветеранской организации Армии РС не пытался опровергнуть слова г-на Савича. Вукотич ждет выводов по поводу скандальной иконы от Интерпола: «Пусть их сотрудники делают свою работу, я доступен им в любое время».

Источник www.mk.ru

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close